Президент ЦСКА: из-за «Финала четырех» в Единой Лиге ВТБ станет меньше зрелища

Президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин считает, что из за введения «Финала четырех» в Единой лиге ВТБ зрелища станет меньше не только в количественном, но и в качественном смысле, передает газета «Известия».

«Сейчас в Лиге ВТБ — девять российских команд, еще 12 играли в первом дивизионе Суперлиги. Это капля в море. Мы говорим об огромной стране, с большими традициями в баскетболе. Вы, правда, думаете, что проблемой развития вида спорта был плей-офф Лиги ВТБ? Что «Финал четырех», который к тому же проводится после «Финала четырех» Евролиги, поднимет уровень баскетбола? Это абсурд.

Не знаю, как поступит Лига, если «Химки» станут чемпионами Евролиги, а на финише сезона не попадут в финал. Нам говорят о том, что новая система принесет зрелище. Но забывают, сколько памятных моментов нам в предыдущие годы дарил плей-офф.

Тут были пять матчей ЦСКА с «Химками» в полуфинале-2013, сражение ЦСКА с «Локо» в 2014-м, в котором мы начали с двух домашних поражений, и выход «Нижнего» в финал после «трехи» с сиреной в решающей встрече с «Химками» в том же году, и «Химки»–«Локомотив» в 2015-м, и УНИКС–«Зенит» год назад, и «Зенит»–«Химки» в этом сезоне. Каждый раз именно захватывающая серия определяла лучшую команду, никто не мог сказать, что победителю помогла удача.

Скажу однозначно: зрелища станет меньше не только в количественном, но и в качественном смысле. Ведь задача сильных команд упрощается, сезон сокращается, появляется возможность беречь лидеров, наигрывать молодежь. Для клубов это здорово, а вот для популяризации баскетбола — ужасно. Теперь нет никакого спортивного смысла таскать по городам и весям Де Коло, Родригеса, Хряпу, Шведа, Карасева, Колома и других ребят, на которых ходит публика.

При голосовании на Совете Лиги ВТБ никто не предложил и финансового обоснования перемен, ограничившись утверждениями об успешности всеобщего праздника четырех лучших команд. Не было стратегии и бизнес-плана, лишь сиюминутная пиар-акция. При этом мы изучили вопрос и неоднократно говорили: посещаемость решающих серий плей-офф Лиги ВТБ в последние годы — отличная, телевизионные рейтинги — на уровне «Финала четырех» Евролиги. Лига, безусловно, недополучит доход. Жаль, что об этом никто не захотел задуматься», — сказал он.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице сборной России по баскетболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».
Выбор читателей
Популярное в соцсетях