Трехкратный серебряный призер Олимпийских игр, капитан ВС РФ

Глава ФССР: Демченко послал бы Родченкова подальше

Президент Федерации санного спорта России (ФССР) Наталия Гарт заявила, что ей обидно за российских спортсменов, которых Международный олимпийский комитет (МОК) пожизненно отстранил от участия в Олимпиадах. По ее слома, организация будет подавать апелляции в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне.

«Безусловно, наши спортсмены подадут апелляции в Спортивный арбитражный суд до наступления 2018 года. Мне обидно за Альберта Демченко, положившего 30 лет на спорт высших достижений, за Татьяну Иванову, которая в расцвете сил. За всю сборную России вне зависимости от вида. Атлетов, у которых безупречная история, никогда не было положительных проб, отстраняют и отбирают медали. Все это вместе — абсурд и подрывает само по себе олимпийское движение», — цитирует Гарт издание «Московский комсомолец».

Также глава ФССР выразила мнение, что российский саночник Альберт Демченко не стал бы принимать запрещенные препараты от информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова.

«Какие обвинения были предъявлены? В том, что спортсмены в оказались в «дюшес-листе». На каком основании Родченков нас туда включил? Что мы сильные? Но почему этому надо верить? Мы об этом человеке узнали после того, как начался скандал. Ни я как президент, ни мои спортсмены обвиняемые, не имели с ним никаких контактов. Альберт, который в таких случаях в выражениях не стесняется, сказал: «Да если бы такой человек ко мне подошёл и предложил что-то там попить, я бы его послал очень далеко!».

Я как президент хорошо знаю всех своих спортсменов. Поверьте, любой саночник понимает, что в случае махинаций будет однажды пойман. Их проверяют в любое время в любом месте. Где и как — не предугадать. Доказано, что никаких долей секунд преимущества обманным путем на трассе выиграть нельзя», — подчеркнула она.

Гарт поделилась мнением о сроках рассмотрения CAS апелляций россиян. По ее словам, процесс будет длительным. Кроме того, она заявила, что жалобы будут поданы и в другие инстанции.

«Мне кажется, процесс займет очень много времени. И у нас впереди не только CAS, видимо придется идти еще дальше. Я прежде надеялась, что «дюшес-лист» — не основание для санкций. Пришло письмо, где говорилось примерно следующее: «Альберт, ты в этом списке — мы проверили твою пробирку B, ничего запрещенного не найдено, царапин нет. Но так как ты в листе — приезжай». Он приехал, предъявил кучу доказательств своей правоты. Но его никто не слушал.

Это только что касается Демченко. Но все 11 человек, кого разбирали, оказались в аналогичной ситуации, есть только небольшие вариации. Отстранили по коллективному принципу. Теперь мы будем коллективно возвращать честные имена», — подытожила Гарт.

Ранее сообщалось, что МОК дисквалифицировал 11 российских спортсменов за нарушение антидопинговых правил на Олимпиаде-2014 в Сочи.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».
Выбор читателей
Популярное в соцсетях