Президент РФ Владимир Путин, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Белоруссии Александр Лукашенко после церемонии фотографирования глав государств – участников Содружества Независимых Государств (СНГ) в Сочи, 11 октября 2017 года

Лукашенко и главы стран СНГ выразили поддержку российским спортсменам

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, обращаясь к главе Российской Федерации Владимиру Путину, заявил, что он и главы стран СНГ не приемлют негативное отношение к российским спортсменам после решения Международного олимпийского комитета (МОК) отстранить Россию от участия в Олимпийских играх 2018 года. Слова Лукашенко приводит ТАСС.

«Мы, Владимир Владимирович, переживаем многие проблемы, которые переживаете вы. Допустим, проблема, на которую очень болезненно и остро отреагировало общество России — вопрос Олимпиады, которая пройдет в Южной Корее. Вы знаете нашу позицию, с нами солидарны главы государств, присутствующие здесь. Мы категорически не приемлем подобное отношение к российским спортсменам, к стране», — сказал Лукашенко.

Также глава Белоруссии выразил поддержку российским спортсменам, отметив, что они наказаны безосновательно.

«Мы абсолютно вас поддерживаем в том, что подобные вещи недопустимы в плане допинга, но применять меры нужно к тем, кто этим занимается. А если за руку не поймали, не пойман — не вор, то нечего трубить на весь мир и применять подобные санкции», — добавил он.

Помимо этого Лукашенко вспомнил эпизод, когда до Олимпиады 2016 в Рио-де-Жанейро не были допущены белорусские спортсмены.

«Белорусы также к Рио готовились, особенно гребцы — самая сильная сторона белорусского спорта. Нас дисквалифицировали и применены были санкции. Через два-три месяца мы добились в суде правды, но время ушло. Мы это все проходили, уверен, что также будет с Россией. Вы должны знать, что мы в этой борьбе вас поддерживаем, занимаем ту же позицию по борьбе с допингом, но наказывать надо тех, кто виноват. Не знаете, кто виноват, не надо политизировать этот процесс. Это иначе не воспринимается как политические санкции против страны», — подытожил он.

5 декабря 2017 года МОК отказался восстановить в правах Олимпийский комитет России, в результате чего российские спортсмены смогут выступить на Играх-2018 только под нейтральным флагом, запретив использовать национальную символику.

Ранее президент Молдавии Игорь Додон пожелал главе Российской Федерации Владимиру Путину удачи в проведении чемпионата мира по футболу 2018 года.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».
Выбор читателей
Популярное в соцсетях