Опубликованы мотивировочные части решений по хоккеистке Шибановой и саночнице Ивановой

Международный олимпийский комитет (МОК) опубликовал мотивировочную часть решений о пожизненном отстранении от Олимпиад российской хоккеистки Анны Шибановой и саночницы Татьяны Ивановой, сообщает ТАСС.

В документе указывается, что обвинения в адрес россиянок основаны на сведениях доклада Ричарда Макларена, а также «списка Дюшес» и «Медальный план», предоставленные бывшим главой московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым. Подчеркивается, что данные Макларена и Родченкова не поддаются сомнению и являются достаточными и достоверными.

Отмечается, что Шибанова находилась «под защитой» системы подмены допинг-проб. В ее пробе были найдены все три типа нарушений по критериям МОК: царапины на пробирках с допинг-пробами, аномально высокий уровень соли и наличие в пробе чужой ДНК. В анализах хоккеистки найдены следы ДНК как минимум трех разных мужчин и одной женщины. Подмену допинг-проб российских хоккеисток подтвердил Родченков.

В мотивировочной части решения МОК по Ивановой указывается на присутствие спортсменки в «списке Дюшес». Относительно уровня соли, после перепроверки не превысивший допустимый уровень, МОК предположил, что Россия могла скорректировать его различными способами, поэтому отсутствие нарушений относительно количества соли в допинг-пробе не ставит под сомнение выводы организации.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».
Выбор читателей
Популярное в соцсетях