Сергей Быков

Чемпион Евробаскета-2007: с отменой лимита на легионеров поторопились

Бывший капитан сборной России по баскетболу, чемпион Европы Сергей Быков, ныне являющийся помощником главного тренера российской команды Сергея Базаревича, выразил мнение, что нынешняя система лимита на легионеров в чемпионате России негативно влияет на результаты национальной сборной.

«Мне кажется, с отменой лимита поторопились. Его можно было отменять только при наличии сильного детско-юношеского баскетбола. А там мы пока находимся не на самых высоких позициях. В 2017 году две наши юношеские сборные вылетели в дивизион B. Когда эти ребята дойдут до профессионального уровня, они, скорее всего, проиграют конкуренцию и легионерам, и ветеранам-россиянам и могут «исчезнуть с радаров».

Сейчас нам не так легко собрать игроков для национальной команды. А когда я играл при лимите на легионеров — два русских на площадке, — у игроков сборной было много игрового времени, и у Дэвида Блатта был широкий выбор на каждую позицию. У нас были результаты — и это факт, с которым сложно спорить», — цитирует Быкова газета «Известия».

Сборная России в 2007 году стала чемпионом Европы, обыграв в финале Евробаскета команду Испании. Главным тренером россиян был американец Дэвид Блатт.

На данной момент в Единой лиге ВТБ действует лимит, согласно которому клубы должны включать в заявку на игру не менее шести игроков, имеющих гражданство той страны, которую представляет сам клуб.

Ранее Быков рассказал, почему завершил карьеру баскетболиста.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице сборной России по баскетболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».
Выбор читателей
Популярное в соцсетях