Легкоатлет Антон Любославский

Участник Олимпиады-2008: ситуация в Иркутске высосана из пальца, хотя и выглядит странно

Известный российский спортсмен, многократный чемпион России в толкании ядра, участник Олимпиады в Пекине — 2008 Антон Любославский рассказал о нашумевшем турнире по легкой атлетике в Иркутске, где 36 атлетов снялись с соревнований после прибытия допинг-офицеров Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

«Я уже не являюсь действующим спортсменом, был заявлен для протокола, — отметил Любославский в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru». — О прибытии в зал допинг-офицеров и понятия не имел, узнал уже после соревнований. Как отношусь к тому, что массовый характер снятия многие сейчас трактуют как нежелание участников проходит допинг-контроль? Это не имеет значения, поскольку каждый вправе лично принимать решение — выступать ему, или нет. Равно как и обычные люди сами решают — выходить на работу, или остаться дома. Не стану отрицать, что снятие с турнира сразу 36 спортсменов — достаточно странно, хотя и не имею статистики по отказам на подобных соревнованиях. В Иркутске для участия заявились 600 человек, отказались — около 5%. Считаю, ситуация раздута из пальца».

Любославский также выразил полное разочарование в сегодняшнем российском спорте.

«Не совсем понятно, кому это понадобилось в такое тяжелое время для легкой атлетики, — сказал он. — Явно не доброжелателям. Я потому и завязал два года назад. Тут свои же делают еще хуже. Не будет у нас ни медалей, ни побед. Разве что только лет через десять. Да и то, если старые тренеры не уйдут из жизни…»

Отметим, что самая известная в группе «отказников» — бегунья на средние дистанции Наталья Аристархова, которая в Иркутске должна была бежать 1500 м, а в конце декабря на университетском чемпионате Красноярского края в одиночку пробежала 3000 м за 9 минут 06,1 секунды.

«По поводу Аристарховой, которую лично не знаю, это вообще лишено смысла. У спортсменов таких дисциплин есть биологический паспорт и постоянный внесоревновательный контроль. Вся правда выяснится в любом случае», — добавил Любославский.

Ранее старший тренер сборной Иркутской области по легкой атлетике Василий Шкурбицкий заявил, что ситуация с массовым снятием спортсменов с турнира в Иркутске после прибытия допинг-офицеров раздута.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».
Выбор читателей
Популярное в соцсетях