Легкая атлетика

Чиновники дали противоречивые показания после допингового скандала в Иркутске

Спортивные функционеры и чиновники дали показания по поводу массового отказа российский атлетов от участия в чемпионате Сибирского федерального округа в Иркутске после того, как на соревнования приехали допинг-офицеры Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Тогда на старт не вышли 36 спортсменов, передает Sibnovosti.ru.

Специалист по связям с общественностью Академии летних видов спорта Александр Горячев убежден, что скандал не имеет почвы и его раздули на пустом месте. По его словам, несколько спортсменов, которые внесены в список снявшихся с соревнований, на них не присутствовали из-за проблем со здоровьем.

«Во-первых, четверо спортсменов со сборной Красноярского края. Беляева вообще не выезжала в Иркутск. Она 28 числа получила неспортивную травму, находясь дома. Ей была выдана справка, что она травмировала ногу. Взяли «надергали» непонятно кого из списков. Получается четверо спортсменов. У Натальи Аристарховой вирус. Она ехала из Красноярска больной. Поймите, просто так никто со стартов не снимает. Для этого нужно прийти к врачу, который дает заключение. Весь этот материал - это «мыльный пузырь». Безруких бежал на 400 метров, когда были допинг-офицеры. На следующий день он снялся с 800 метров, когда проверка уже закончилась», — сказал Горячев.

При этом председатель городской федерации легкой атлетики Виктор Ситников дал противоречивый комментарий по поводу неучастия Аристарховой. Он заявил, что спортсменка ничем не болела.

«Что касается Аристарховой, она с 3 января находилась в Иркутске на тренировочном сборе, согласно своему индивидуальному плану подготовки к чемпионату России, который пройдет в феврале. Наталья изначально не планировала выступать на чемпионате сибирского округа, так как является чемпионом России и членом сборной команды России и имеет право участвовать в чемпионате страны без отбора на сибирском округе», — отметил Ситников.

Также Горячев рассказал, по какой причине спортсменки из Зеленгорска отказались выходить на старт. По его словам, у атлеток была температура.

«Тарасова и Савушкина прошли медосмотр. У обеих была температура. Утром, в первый день соревнований, они бежали, но им стало хуже. По правилам допинг-офицеры могут приехать и взять пробы в любой момент. Даже когда спортсмен тренируется, есть, болеет или сидит в гостинице. Если человек откажется, то это автоматически подтверждает наличие допинга. Так вот никто там никого за руку не хватал. Скорее всего, они приезжали в Иркутск, чтобы брать допинг-пробы у именитых спортсменов. Например, у Александра Менькова взяли анализ. Молодые люди с отдаленными перспективами их не интересуют. Наши спортсмены по уважительным причинам не вышли на старт. Про других говорить не буду, так как не владею информацией», — сказал Горячев.

Ранее в Иркутске на первенстве Сибирского федерального округа по легкой атлетике после приезда допинг-офицеров Российского антидопингового агенства (РУСАДА) с соревнований снялись 36 спортсменов. Также сообщалось, что РУСАДА проведет по данному факту расследование.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».
Выбор читателей
Популярное в соцсетях