Президент МОК Томас Бах
РИА Новости

Юрист рассказал о возможности россиян обжаловать недопуск на Игры-2018

Спортивный юрист Артем Пацев рассказал, каким образом не допущенные до участия в Олимпийских играх 2018 года российские спортсмены могут обжаловать решение Международного олимпийского комитета (МОК). По его словам в системе Спортивного арбитражного суда (CAS) есть опция, которая позволяет рассмотреть иски к международным организациям, осуществляющихся за неделю до начала крупных соревнований — CAS Ad Hoc Division.

«Единственный шанс для приглашенных спортсменов поехать в Пхенчхан — согласие МОК на рассмотрение их апелляции в CAS Ad Hoc. В ситуации с нынешним форматом допуска российских спортсменов рассмотрение их жалоб можно инициировать только с согласия второй стороны.

Еще после решения исполкома МОК от 5 декабря Томас Бах сообщил, что новая система допуска на Олимпиаду для российских спортсменов — так называемое приглашение от МОК — не подразумевает обжалования. В других случаях национальные олимпийские комитеты (НОК) присылают заявочные списки в МОК на участие спортсменов, а комитет их утверждает или нет. В этом случае отказ кому-то из этого списка подразумевает возможность обжалования этого решения в CAS», — цитирует Пацева газета «Известия».

Юрист при этом отметил, что российской стороне будет проблематично добиться положительного результата во время подачи апелляции из-за того, что для ее принятия необходимо согласие МОК.

В нашем случае не Олимпийский комитет России (ОКР) подает заявки на спортсменов, а МОК их приглашает. Тяжело обжаловать то, что вас куда-то не пригласили. Теперь рассмотрение в Ad Hoc возможно лишь в том случае, если на него согласится МОК. А это маловероятно, учитывая предыдущие действия этой организации. Да и в случае согласия дела спортсменов начнут рассматривать только с 1 февраля, и не факт, что принять по ним решение арбитры успеют до старта Олимпиады», — подчеркнул Пацев.

Ранее сообщалось, что Виктор Ан и Антон Шипулин не получили приглашений на Олимпийские игры — 2018 из-за того, что их допинг-пробы были подменены на Играх в Сочи.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».
Выбор читателей
Популярное в соцсетях