Информатор WADA Григорий Родченков

Родченков: допинговая система России зародилась еще в СССР

Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории, информатор Всемирного антидопингового агенства (WADA) Григорий Родченков рассказал о том, когда, по его мнению, в отечественный спорт была внедрена допинговая система. Его слова приводит deutschlandfunk.de.

«Допинговая система зародилась в 1980 году. Тогда же, когда была признана Антидопинговая лаборатория СССР, до старта Олимпиады в Москве. Именно тогда все и началось.

Нельзя запускать допинговую программу при отсутствии собственной лаборатории. Это золотое правило. Когда я начал работать в Московской лаборатории в 1985 году, допинговая система уже работала по полной», — сказал Родченков.

Также химик отметил, что с того времени многое изменилось.

«Нельзя сравнивать 1985 и 2015 год. Допинг в спорте появляется не потому, что люди такие плохие. Он появляется, когда ущерб от тренировочных нагрузок становится более опасным, чем побочные эффекты от применения допинга», — добавил Родченков.

Журналисты Deutchlandfunk и немецкого телеканала ARD провели интервью с Родченковым по телефону и единственным доказательством того, что с ними разговаривал сам Родченков является запись его голоса. Изначально планировалась встреча в Нью-Йорке, однако адвокат химика отменил ее из-за соображений безопасности.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице Олимпиады-2018 в Пхенчхане, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».
Выбор читателей
Популярное в соцсетях