Ричард Макларен заинтересовался допинг-пробами российских футболистов

Эксперт рассказал о роли допинга в достижении результатов спортсменами

Доктор медицинских наук, профессор и заведующий кафедрой спортивной медицины Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова Евгений Ачкасов в интервью «Газете.Ru» рассказал о роли допинговых препаратов в достижении результатов спортсменами.

«Допинг — это не «волшебная таблетка», как принято думать обывателем, не какое-то вещество, выявленное в организме. С точки зрения международного спортивного права, допинг — это нарушение антидопинговых правил.

Прием запрещенных в спорте препаратов — одно из нарушений этих правил. Уклонение спортсмена от сдачи пробы, несвоевременное информирование соответствующих структур о месте своего пребывания — тоже нарушения», — сказал Ачкасов.

Эксперт отметил, что список запрещенных препаратов по документам Всемирного антидопингового агентства (WADA) — это препараты и методы, которые улучшают спортивные результаты.

«Они имеют реальный или потенциальный риск для здоровья, маскируют другие запрещенные субстанции или методы.

Сюда же входит группа, описываемая обтекаемой формулировкой «противоречат духу спорта», что позволяет WADA включать все что угодно. Здесь не нужно никаких научных доказательств. Среди запрещенных, например, анаболические препараты, усиливающие мышцу, препараты, которые включаются в метаболизм, которые изменяют, улучшают вентиляционную функцию легких (их принимают астматики), а также наркотики.

Диуретики, маскирующие препараты — это другие группы», — добавил Ачкасов.

Ранее глава Олимпийского комитета России Александр Жуков рассказал, что он не намерен признавать государственную поддержку допинга.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».