Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Олимпиаду в Пхенчхане могли отменить из-за ядерной угрозы КНДР

Международный олимпийский комитет (МОК) мог отменить зимние Олимпийские игры 2018 года в южнокорейском Пхенчхане из-за ядерных испытаний КНДР, пишет ТАСС.

Как сообщает портал Inside the games со ссылкой на телеканал CNN Money Switzerland, президент МОК Томас Бах признался, что причина была в отсутствии гарантий безопасности спортсменов.

«Причиной для отмены Олимпийских игр не обязательно должны были быть какие-либо военные действия. Проведение Игр могло быть отменено, если бы хотя бы одна страна заявила бы, что не отправит свою делегацию в Пхенчхан, так как они не видят гарантий безопасности своих спортсменов. Если говорить дипломатическим языком, переговоры по этому вопросу проходили не очень просто. Мы были очень близки к решению отменить Олимпиаду», — заявил Бах.

Олимпиада проходила в уезде Пхенчхан, который находится всего в 80 км от границы с КНДР. В конце 2017 года ситуация там обострилась из-за активизации ракетно-ядерной программы КНДР. В июле прошлого года Пхеньян дважды провел испытания прототипов межконтинентальной баллистической ракеты, в конце августа и сентябре КНДР запустила две ракеты средней дальности, которые пролетели над территорией Японии.

Министр спорта Франции Лора Флессель и глава Национального олимпийского комитета (НОК) Австрии Карл Стосс утверждали, что сборные их стран думают об отказе приехать на Игры-2018, если спортсменам не будут предоставлены гарантии безопасности, однако позднее смягчили свои позиции. Глава НОК Германии Альфонс Херманн также заявил, что сможет понять немецких спортсменов, если они откажутся от поездки в Южную Корею.

Ранее сообщалось, что Республика Корея предложила КНДР создать объединенные команды на Олимпиаде-2020 в Токио.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».