Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

РФС арендует VAR на февральские матчи Олимп — Кубка России

Руководитель проекта по внедрению системы видеоассистентов рефери (VAR) Леонид Калошин рассказал об установке технологий на матчи Олимп — Кубка России в феврале, передает «Матч ТВ».

Глава проекта объяснил принцип работы VAR.

«Если говорить глобально, перед матчами буду разговаривать с лигой, клубами и телевещателем о том, есть ли возможность установки дополнительных камер в других местах — на линии ворот или штрафной. Сама система VAR подразумевает использование всех камер телевизионного вещателя. Смысл в том, чтобы зритель имел доступ к такому же ракурсу, как видеоассистент. Например, человек по телевизору видит, что, допустим, судья должен назначить пенальти. Помощник арбитра тоже должен обладать этим ракурсом», — отметил руководитель.

Также он подчеркнул, что внедрение технологий на игры Олимп — Кубка России пока не выполнено полностью.

«Как будет происходить тестирование VAR в полуфиналах Кубка? Этот вопрос в стадии проработки. Но по этим матчам РФС берет на себя обязательства и сделает все возможное в плане их подготовки и проведения. Какое-то необходимое оборудование будет установлено на стадионах, но на сегодняшний день речи о покупке системы не идет. Если мы говорим применительно к кубковым и стыковым матчам, это однозначно аренда. А в каком это будет формате — централизованная комната или на каждом стадионе, эти вопросы прорабатываются», — заключил Калошин.

Ранее сообщалось, что Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) введет VAR в следующем сезоне Лиги чемпионов.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».