Чемпионка ОИ: законы Австрии позволяют допрашивать спортсменов без WADA

Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Госдумы Светлана Журова прокомментировала скандал с обвинениями австрийской полиции в адрес российских биатлонистов, передают «Известия».

Победительница Игр уверена, что заявление о подозрения прозвучало именно в Австрии, потому что законы страны разрешают допросы со спортсменами без контроля Всемирного антидопингового агентства (WADA).

«Инициатор этого скандала, кто бы он ни был, выбрал «правильную» страну. Австрийское законодательство разрешает допрашивать спортсменов независимо от WADA. Хитро. Нашим спортсменам намекают на то, что в те страны, где есть жесткое наказание за допинг, им лучше не ездить — «иначе мы будем вызывать вас на допрос ночью, мы будем вам портить нервы перед самым стартом». Это нечестная игра по отношению к нашим спортсменам», — отметила Журова.

12 декабря полиция Австрии предъявила обвинения в нарушении антидопинговых правил во время чемпионата мира 2017 года в Хохфильцене биатлонистам Евгению Гараничеву, Александру Логинову, Антону Шипулину, Алексею Волкову и Ирине Старых, а также бывшему главному тренеру национальной команды Александру Касперовичу, врачам и массажистам сборной Артему Крынцилову, Александру Селявкину, Евгению Шутову и Дмитрию Топычканову.

Ранее главный тренер сборной России по биатлону Анатолий Хованцев рассказал о реакции российских спортсменов на приезд к ним австрийских полицейских.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».