Региональные федерации футбола выдвинули главу «Газпром нефти» на замену Мутко

Несколько региональных федераций футбола выдвинули кандидатом на пост главы Российского футбольного союза председателя совета директоров ФК «Зенит», гендиректора компании «Газпром нефть» Александра Дюкова, сообщает ТАСС. Речь идет, в частности, о федерациях Татарстана, Мордовии, Пермского края, Томской области. К ним уже присоединились Федерации футбола Республики Башкортостан и Тюменской области.

«Он самый достойный из возможных кандидатов, много усилий вкладывает в развитие в том числе и детского футбола», — сказал агентству председатель башкирской организации и генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов.

Президент межрегиональной общественной организации Союз федераций футбола «Сибирь» Владимир Евтушенко назвал такое решение предновогодним подарком, так как Дюков, по его словам, понимает и в профессиональном, и в детско-юношеском футболе.

«Принимал активное участие в написании стратегии развития российского футбола до 2030 года. Я работаю в программном комитете развития и вижу, как он отстаивает интересы футбола в регионах – это самое важное. Например, я из Сибири, а в сборной России 2018 года играли пять человек из регионов Сибири. Важно, чтобы клубы, которые есть в России, эту полноводную реку – сборную России – своими воспитанниками множили», — сказал Евтушенко «Газете.Ru».

По словам эксперта, работа в РФС предстоит непростая, так как в России более 220 футбольных школ, в которых работают более 10 тыс. тренеров.

«В регионах иногда не так просто бывает. Футбол стал базовым в 46 регионах, поэтому, если Александр Валерьевич возьмется, а он работает не только в футболе, а в серьезной компании («Газпром нефть» — «Газета.Ru») – и там порядок, будет позитивно», — отметил Евтушенко.

Вместе с тем эксперт отметил, что окунуться в гущу футбольных событий по всей стране не так просто. Кроме того, необходимо поработать над развитием наследия Чемпионата мира.

До 19 декабря 2018 года пост руководителя РФС занимал вице-премьер Виталий Мутко. Он объявил об уходе по собственному желанию. Исполняющим обязанности пока назначен Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергей Прядкин, который на должность руководителя РФС претендовать не будет. Заявочная кампания будет продолжаться до 13 января, выборы главы РФС пройдут в ходе отчетно-выборной конференции 22 февраля 2019 года.