Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Критикующий Россию шведский биатлонист ждет лишения прав РУСАДА

Шведский биатлонист Себастиан Самуэльссон написал открытое письмо председателю комитета по соответствию Кодексу Всемирного антидопингового агентства (WADA) Джонатану Тэйлору с призывом лишить прав Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), передает «Советский спорт».

Российская организация не смогла до 31 декабря 2018 года передать WADA данные Московской лаборатории. В обращении содержится призыв на деле показать свою независимость от руководства WADA, созвав исполком, чтобы отменить восстановление РУСАДА.

«Мистер Тэйлор, дедлайн — это крайний срок, и с тех пор, как он истек, мир ждет, когда ваш комитет будет действовать и вершить правосудие в отношении государства, в котором произошел крупнейший допинг-скандал за всю историю. Вы утверждаете, что задержали процесс из-за необходимости получения полного отчета рабочей группы по соблюдению требований WADA. Но я должен сказать как есть: это не что иное, как непристойная бюрократия, прячущаяся за «надлежащей процедурой», — написал биатлонист.

Спортсмен не понимает, почему комитет не может в срочном порядке созвать собрание.

«Бездействуя, ваш комитет демонстрирует приверженность мошенничеству вместо защиты честных спортсменов и делает все возможное, чтобы помочь стране, совершившей допинг-мошенничество. Если России предоставлено продление дедлайна, как тонко намекает WADA в своем новогоднем заявлении, то это превращает так называемый «жесткий крайний срок» 31 декабря в фарс, не так ли?

Спортсмены всего мира призывают вас делать то, что правильно и этично, придерживаясь установленного срока, который уже прошел. Все остальное — пародия на спорт и, к сожалению, приведет к падению репутации вашего комитета наряду с репутацией WADA, которая через неделю достигнет дна», — добавил Самуэльссон.

Ранее сообщалось, что комиссия спортсменов Международного олимпийского комитета (МОК) ожидает от WADA решительных действий в отношении РУСАДА.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».