Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Решение WADA в отношении РУСАДА назвали снисходительным

Институт национальных антидопинговых агентств (iNADO) опубликовал заявление, в котором высказался о решении Всемирного антидопингового агентства (WADA) сохранить статус соответствия Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), передает «Советский спорт».

«Совершенно очевидно, что в свете самых серьезных обстоятельств, которые можно себе представить, России было предоставлено больше шансов и в конечном счете снисходительности, чем может ожидать любой отдельный спортсмен или небольшая страна. Это очень тревожно»,— говорится в заявлении iNADO, текст которого приводит журналист «Би-би-си» Дэн Роан в твиттере.

В заявлении отмечается, что WADA необходимо поменять модель управления, чтобы сохранить доверие в борьбе с допингом.

«iNADO признает, что проблемы, поставленные этой ситуацией, беспрецедентны, и так как WADA продвигается вперед, оно нуждается в полной поддержке. iNADO обязан заметить, что система и происходящие процессы были неадекватны. В равной степени iNADO должен оказать и оказывает любую возможную поддержку с целью помочь WADA справиться с этой задачей и продолжить борьбу за чистый спорт», — отметили в организации.

22 января исполком WADA принял решение оставить неизменным статус соответствия РУСАДА всемирному антидопинговому кодексу.

РУСАДА было лишен статуса соответствия в 2015 году после публикации доклада независимой комиссии под руководством Ричарда Макларена. В сентябре 2018 года российское агентство было восстановлено. Одним из условий был допуск экспертов WADA в московскую лабораторию до конца прошлого года. Однако этот дедлайн был нарушен, эксперты были допущены только 9 января.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».