Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власти ЮАР поддержали олимпийскую чемпионку, которую могут признать мужчиной

Министр спорта Южно-Африканской Республики Токозиле Ксаса прокомментировала намерение Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) признать мужчиной двукратную олимпийскую чемпионку в беге на 800 метров Кастер Семеню, передает «Советский спорт».

«Наша история как нации основана на борьбе за права человека, за то, что все люди созданы равными. В связи с этим правительство ЮАР напрямую заинтересовано в положительном исходе этого дела. Кроме того, если против предлагаемых правил не будет принято никаких мер, это может иметь негативные последствия для нашей золотой девочки Кастер Семеня», — цитирует политика Mail & Gardian.

Ксаса добавила, что этот вопрос является нарушением прав человека.

«Тело женщины, её благополучие, её возможность зарабатывать средства к существованию, даже её идентичность, частная жизнь и чувство безопасности ставятся под сомнение. Это грубое нарушение признанных международным сообществом прав человека», — отметила министр.

В прошлом Семеня проходила тесты, согласно которым было установлено, что она является женщиной, но с повышенным уровнем тестостерона в крови. В организации намерены ввести правило, что для выступления в женских соревнованиях под эгидой ИААФ спортсменкам с высоким уровнем гормона придется принимать специальные препараты, снижающие его уровень.

Возможное введение нового правила вынудило Семеню подать иск в CAS.

Семеня является победительницей Олимпийских игр 2012 и 2016 годов в беге на 800 метров.

Ранее сообщалось, что на заседании Спортивного арбитражного суда (CAS) представители ИААФ будут настаивать, что легкоатлетка является мужчиной, ощущающей себя женщиной.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».