Попова и Бубку обвинили в коррупции при выборе столицы Олимпиады-2016

Экс-губернатор Рио-де-Жанейро Сержио Кабрал рассказал о проплаченных голосах некоторых членов Международного олимпийского комитета (МОК) за выбор города столицей Олимпийских игр 2016 года, сообщает РИА «Новости».

Среди обвиняемых числятся российский пловец Александр Попов и президент украинского олимпийского комитета Сергей Бубка.

«Когда я спросил Нузмана, каковы шансы, что все действительно состоится, он ответил, что обычно такой тип подкупа дает результат. Я тогда сказал, что не хочу лично участвовать в этом, но знакомый бизнесмен, имеющий зарубежные счета, может помочь осуществить платеж. Так что я позвонил Артуру Соаресу, объяснил ситуацию, и он сделал первый перевод», — сказал Кабрал.

Также он отметил, что что в общей сложности девяти членам МОК заплатили около $2 млн.

Попов не стал медлить с ответом на эти обвинения и подал иск в суд.

«С большим сожалением для города Рио-де-Жанейро и его бывшего губернатора, готов официально уведомить всех, что, во-первых, я вообще за Рио-де-Жанейро не голосовал, а во-вторых, я не участвовал ни в каких переговорах на подобные темы. И уж тем более, что с людьми, которых упоминают в информационных источниках, я не знаком и контактов с ними никогда не имел», — заявил пловец.

Сергей Бубка также отрицает свою вину.

«Я полностью отрицаю все ложные заявления бывшего губернатора Рио, который в настоящий момент отбывает долгосрочное тюремное заключение за коррупцию», — сказал украинец.

Ситуацию также прокомментировали в Кремле.

«Мы, конечно же, обратили внимание на эти новости. Обвинение достаточно серьезное, так что мы отфиксировали сообщения о том, что МОК начнет соответствующее расследование. Пока рано давать какие-либо комментарии. В любом случае, подобные обвинения должны на чем-то основываться. Они не могут быть голословными и бездоказательными. Так что давайте пока не будем вмешиваться в это дело и дождемся каких-то результатов расследования МОК», — объявил пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков.

Ранее скандал также прокомментировал Вячеслав Фетисов.