Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Ольга Слуцкер стала новым президентом Специальной Олимпиады России

Президентом-председателем правления Специальной Олимпиады России стала Ольга Слуцкер – она избрана единогласно на отчетно-выборной конференции, прошедшей 6 июля. Специальная Олимпиада (Special Olympics) -– всемирное движение, занимающееся организацией физкультурно-оздоровительных мероприятий и проведением соревнований для лиц с нарушениями интеллекта.

Одной из своих главных задач Слуцкер объявила увеличение количества людей, занимающихся по программам Специальной Олимпиады и создание для них условий для занятий спортом. Для этого каждая семья с особенным ребенком должна знать, куда обратиться, поэтому необходимо вести популяризацию движения.

«Мне, как человеку, всю жизнь отдающую себя спорту, его популяризации, ясно, что именно спорт дает возможность осуществлять социализацию людей с интеллектуальными нарушениями. Спорт, физическая культура создают условия для улучшения физической формы, получения радости и развития талантов, дружеских отношений с членами семьи, другими спортсменами и обществом в целом», — отметила она.

Международная организация Special Olympics создана в формате благотворительной организации в 1968 году по инициативе сестры президента США Джона Кеннеди Юнис Кеннеди Шрайвер. К настоящему времени к движению присоединились более 3 млн человек из 190 стран. В России движение развивается с 1990 года. Специальная Олимпиада России зарегистрирована в 1999 году как общероссийская общественная благотворительная организация помощи инвалидам с ментальными проблемами.

К участию в Играх допускаются люди с ментальными проблемами по четырем возрастам, а участники делятся на дивизионы в зависимости от спортивной подготовки (спортивного результата). При этом в соревнованиях спортсменов не делят по национальной принадлежности и общекомандный зачет не ведут.