Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
  • Вчера
  • Сегодня
  • Завтра
Россия / Премьер-Лига
Германия / Бундеслига
Развернуть

Информаторы WADA подали иск в ООН против России

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Информаторы Всемирного антидопингового агентства (WADA) супруги Юлия и Виталий Степановы подали иск против России, адресованный Верховному комиссару ООН по правам человека, сообщает Sports Integrity Initiative.

По мнению адвокатов семьи, допинговая программа, которая, якобы, существует в России, нарушает статью 7 Международного пакта о гражданских и политических правах. В ней сказано, что никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающему его достоинство обращению или наказанию, в том числе, ни одно лицо не должно без его свободного согласия подвергаться медицинским или научным опытам.

Представители Степановых считают, что участие бывшей легкоатлетки в допинговой программе является «медицинским или научным» экспериментом.

Также адвокаты утверждают, что допинговая программа представляет собой принудительный труд, что является нарушением п. 3 статьи 8 Международного пакта о гражданских и политических правах.

В декабре 2014 года Степанова и ее супруг стали героями документального фильма немецкой телекомпании ARD. Экс-спортсменка утверждает, что она и другие российские легкоатлеты принимали запрещенные препараты по указанию своих тренеров.

Ранее информатор WADA Степанов отреагировал на решение Спортивного арбитражного суда (CAS) по России.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.