Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

World Athletics одобрила заявки 27 россиян на нейтральный статус

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (World Athletics) одобрила заявки 27 российских спортсменов на получение нейтрального статуса в олимпийском сезоне-2021, сообщается на официальном сайте организации.

В список атлетов, получивших нейтральный статус, вошли Мария Ласицке, Михаил Акименко, Илья Иванюк (все — прыжки в высоту), а также Семен Бородаев (толкание ядра, метание диска), Тимофей Чалый (бег на 400 м с барьерами), Кирилл Фролов, Дарья Голубечкова, Дмитрий Грамачков, Юлия Халилова, Эльвира Хасанова, Василий Мизинов, Максим Пьянзин, Юлия Турова (все - спортивная ходьба), Ирина Иванова, Алена Лутковская, Анжелика Сидорова, Аксана Гатауллина (все — прыжки с шестом), Ксения Лабыгина (бег на 100 м с барьерами), Денис Лукьянов, Валерий Пронькин (оба — метание молота), Ольга Онуфриенко (бег на 800 м), Сергей Полянский, Артем Примак, Елена Соколова (все — прыжки в длину), Мария Привалова (тройной прыжок), Сардана Трофимова (марафон), Анна Тропина (бег с препятствиями на 3 000 м, 1 500 м, 5 000 м).

Членство ВФЛА в World Athletics было приостановлено в ноябре 2015 года из-за допингового скандала. Из-за отстранения организации спортсмены из России имеют право выступать на международных соревнованиях в нейтральном статусе.

В ноябре 2019 года независимый дисциплинарный орган Athletics Integrity Unit (AIU) вынес решение о временной дисквалификации главы ВФЛА Дмитрия Шляхтина, так как он предоставил ложную информацию в ходе расследования по делу прыгуна в высоту Данилы Лысенко.

Утверждалось, что Лысенко пропустил несколько внесоревновательных тестов, позже спортсмен предоставил документы, согласно которым он пропустил тесты из-за не зависящих от него обстоятельств. AIU уличила чиновников в покрывательстве атлетов.

12 августа 2020 года ВФЛА выплатила World Athletics штраф в размере более $5 млн за причастность бывшего руководства к фальсификации документов по делу спортсмена. В декабре совет международной организации отложил решение вопроса о выдаче нейтрального статуса российским спортсменам до тех пор, пока ВФЛА не представит стратегический план. Из-за этого российские легкоатлеты пропустили чемпионат Европы в помещении, который прошел в польском Торуне с 4 по 7 марта.

Ранее сообщалось, что серебряная призерка Олимпийских игр 2012 года Екатерина Гулиева будет выступать за сборную Турции по легкой атлетике.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.