Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Депутат Журова считает, что в ситуации с российским флагом на ЧМ виновата безалаберность организаторов

Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту и депутат Госдумы Светлана Журова высказала мнение о скандале с заменой российского флага в Риге.

24 мая мэр Риги Мартиньш Стакис и министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заменили флаг Белоруссии, который находился на площади в центре столицы страны вместе с флагами других стран-участниц чемпионата мира по хоккею 2021 года. Вместо государственного флага был вывешен бело-красно-белый, который используется белорусской оппозицией. Также был заменен на флаг ОКР российский триколор, который власти латвийской столицы использовали в оформлении города к старту турнира.

«Говорить о намеренной провокации здесь все-таки не стоит, думаю. В первую очередь это безалаберность организаторов чемпионата мира. Они первоначально не должны были вешать флаг России там. Видимо, когда началась эта ситуация с Белоруссией, они увидели российский триколор, схватились за голову и сказали: «Елки-палки, а у нас же тут еще и российский флаг висит. Сейчас нас американский обком уволит всех», — сказала Журова в интервью Sport24.

Также Журова выразила надежду, что возникшая ситуация разозлит хоккеистов также, как разозлила чемпионку мира по шашкам Тамару Тансыккужину, у которой убрали российских флаг со стола прямо в процессе одной из партий. Соперника россиянки в знак солидарности убрала флаг Польши.

Из-за санкций Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) российская команда выступает на турнире под флагом ОКР, а вместо гимна страны исполняется фрагмент Первого концерта для фортепиано с оркестром Петра Чайковского.

Ранее сообщалось, что Зюганов потребовал арестовать мэра Риги за замену белорусского флага.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.