Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Эксклюзив

МОК отказался вмешиваться в конфликт из-за флагов между ИИХФ и мэром Риги

Международный олимпийский комитет (МОК) отказался вмешиваться в разногласия между Международной федерацией хоккея (ИИХФ) и мэром Риги Мартиньшем Стакисом из-за снятия флага организации в разгар чемпионата мира по хоккею. Директор по коммуникациям МОК Марк Адамс заявил, что это не в компетенции комитета.

«Это дело касается Международной федерации хоккея и местных организаторов», — сказал Адамс «Газете.Ru».

Тема запрета национальной символики напрямую касается в том числе и Олимпийских игр — в частности, из-за санкций Всемирного антидопингового агентства (WADA) ее не разрешается использовать российским спортсменам. На чемпионате мира по хоккею наша сборная также вынуждена играть в свитерах с эмблемой Олимпийского комитета России, а не с государственным гербом на груди.

Накануне Мартиньш Стакис на центральной площади Риги, где были вывешены флаги всех стран-участниц ЧМ-2021, заменил государственный флаг Белоруссии на бело-красно-белое полотно, которое используется белорусскими оппозиционерами. Также вместо российского триколора был повешен флаг с символикой ОКР. Действия Стакиса вызвали критику со стороны президента ИИХФ Рене Фазеля, который потребовал либо также убрать и флаг ИИХФ, либо вернуть на место флаг Белоруссии. В итоге эмблема федерации также исчезла с площади.

Ранее сообщалось, что депутат Госдумы Игорь Лебедев назвал эту ситуацию политизированной и констатировал, что спорт в наше время неотделим от политики.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.