Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Лукашенко заявил, что латвийцы не поддержали замену флага Белоруссии на ЧМ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко высказался о замене государственного флага страны во время чемпионата мира по хоккею, который проходит в Риге.

По словам главы государства, подобные ситуации вызывают у граждан всплеск патриотизма и уважение к национальным символам. Также он отметил, что подавляющее большинство жителей Латвии не поддержало действия властей.

«Вот такие моменты возбуждают в нас чувство патриотизма и преданности. Мы становимся государственными людьми, народом», — приводит слова Лукашенко агентство «БелТА» в Telegram.

Президент Белоруссии также заявил о важности активной популяризации госсимволов на регулярной основе и возможности приобрести их по доступной цене.

«Мы должны созреть к этому. Надо искоренять «абыякавасць» (бел. — «равнодушие»), если мы хотим быть народом, суверенным и независимым государством. Активнее надо быть», — сказал Лукашенко.

24 мая мэр Риги Мартиньш Стакис и министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заменили флаг Белоруссии, который находился на площади в центре столицы страны вместе с флагами других стран — участниц чемпионата мира по хоккею 2021 года. Вместо государственного флага был вывешен бело-красно-белый, который используется белорусской оппозицией. По словам градоначальника, акция является ответом на инцидент с экстренной посадкой в Минске самолета компании Ryanair, на борту которого находился основатель Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич.

Ранее посол России в Минске назвал незрелой реакцией инцидент с флагами на чемпионате мира по хоккею.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.