Министр спорта: Загитова и Медведева были и будут ведущими спортсменками

Министр спорта России Олег Матыцин высказался о непопадании в состав сборной страны по фигурному катанию олимпийской чемпионки Алины Загитовой и двукратной победительницы первенств мира Евгении Медведевой, передает «Спорт-Экспресс».

«Они для меня, безусловно, были и будут ведущими спортсменками. Но их статус определяет Федерация фигурного катания на коньках России. Вопросы к Федерации, решение за ними», — заявил Матыцин на пресс-брифинге по окончании форума «Российская Арктика — территория спорта и туризма».

На Олимпиаде 2018 года Загитова завоевала золото в одиночном катании и взяла серебро в командных соревнованиях. Россиянка является победительницей чемпионата мира — 2019 в японской Сайтаме, обладательницей золота первенства Европы 2018 года, победительницей финала Гран-при и чемпионкой России.

В декабре 2019 года Загитова объявила о приостановке спортивной карьеры.

Медведева взяла две серебряные медали на Олимпийских играх — 2018 в южнокорейском Пхенчхане, завоевала два золота на чемпионатах мира, дважды побеждала на первенствах континента и дважды становилась победительницей финала Гран-при. В прошлом сезоне фигуристка не участвовала в официальных соревнованиях из-за травмы спины и коронавируса.

Ранее глава Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков заявил, что СМИ неправильно поняли его слова о шансах Загитовой и Медведевой принять участие в Олимпийских играх 2022 года в Пекине.