Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Эксклюзив

Юрист рассказал о возможной уголовной ответственности для российской теннисистки

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Глава практики спортивного права фирмы CMS Валерий Федореев рассказал о возможном наказании для российской теннисистки Яны Сизиковой за участие в договорном матче на Открытом чемпионате Франции в 2020 году.

Спортсменка была задержана 3 июня в Париже прямо в отеле после проигранного матча «Ролан Гаррос», в котором она в паре с Екатериной Александровой уступила представительницам Австралии Сторме Сэндерс и Айле Томлянович.

«В России есть уголовная ответственность за договорные матчи — это статья 184 Уголовного кодекса. Предполагает ответственность до пяти лет заключения, а если нарушение происходит в составе организованной группы, то до семи лет. Практически уверен, что во Франции так же предусмотрена уголовная ответственность за организацию договорных матчей в теннисе и любом другом виде спорта.

Я предполагаю, что Сизикова будет привлечена к уголовной ответственности по законодательству Франции, поскольку преступление совершено на территории этой страны. О конкретных санкциях я сказать не могу.

На период предварительного следствия россиянку могут задержать. В таком случае, пока длится следствие, она будет сидеть в тюрьме, а затем происходит суд и выносится приговор. Это тоже не исключено.

Могут ли Сизикову отправить отбывать срок в Россию? Поскольку преступление совершено на территории Франции, значит, отбывать наказание она также будет на территории этой страны», — сказал Федореев «Газете.Ru».

1 октября 2020 года в отношении теннисистки было начато расследование. Французская прокуратура посчитала, что встреча «Ролан Гаррос», в которой Сизикова в дуэте с американкой Мэдисон Бренгл проиграла румынской паре Патриция-Мария Циг/ Кристина-Андрея Миту (6:7, 4:6), имела договорной характер.

Под подозрением оказался один из эпизодов второго сета, когда Сизикова и Бренгл отдали соперницам пятый гейм. Тогда россиянка допустила две двойные ошибки. По данным L'Equipe, на победу румынских теннисисток в этом гейме были поставлены большие суммы. Ставки были размещены в нескольких странах через парижские игорные заведения.

Ранее парижская прокуратура выдвинула обвинения против российской теннисистки.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.