Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Лидер японской оппозиции призвал отменить Олимпиаду

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Лидер Конституционно-демократической партии Юкио Эдано призвал отменить или еще раз перенести летние Олимпийские игры, которые должны пройти в Токио в 2021 году.

Политик заявил, что угроза резкого роста заражений новым коронавирусом остается реальной.

«Мы считаем, что правительство нашей страны должно провести переговоры с Международным олимпийским комитетом (МОК) об отмене Олимпиады или новой отсрочке на год», — сказал лидер ведущей оппозиционной партии Японии во время онлайн пресс-конференции.

Эдано отметил, что власти страны имеют законные полномочия для того, чтобы закрыть границы для спортсменов и представителей делегаций. Он также добавил, что за следующий год вакцинация в Японии и других государствах мира даст надежные результаты, что позволит после отсрочки провести летние Игры в привычном формате.

Летние Олимпийские игры должны были пройти в японской столице с 24 июля по 9 августа 2020 года, однако из-за пандемии коронавируса соревнования были перенесены на год. В связи с угрозой распространения заболевания было принято решение провести олимпийские соревнования без иностранных зрителей.

По данным СМИ, против проведения Олимпиады в Токио выступают 43% жителей Японии. Также отмены Игр-2020 потребовал профсоюз врачей страны. При этом власти страны неоднократно заявляли, что соревнования пройдут в указанные сроки.

По последним данным, за время пандемии коронавируса в Японии скончались более 13 тыс. человек, 718 тыс. выздоровели. Общее число заболевших превысило 770 тыс.

Ранее сообщалось, что зрители Игр в Токио будут обязаны предоставить отрицательный тест на COVID-19.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.