Итальянский вратарь Буффон перешел в «Парму»

Слушать
Остановить

Итальянская «Парма» объявила о подписании вратаря «Ювентуса» и сборной Италии Джанлуиджи Буффона. Контракт легендарного вратаря рассчитан до 2022 года.

Буффон уже был заигран за «Парму». В этом клубе он начинал свою взрослую карьеру и выиграл Кубок и Суперкубок Италии, а также Кубок УЕФА.

43-летний голкипер является рекордсменом по количеству игр в чемпионате Италии, а также по количеству минут в этом турнире без пропущенных голов. На протяжении всей карьеры Буффон выигрывал множество индивидуальных наград. Провёл в сумме более 1000 профессиональных матчей. Является офицером ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой».

В 2004 году он был включён в список 125 величайших игроков мира по версии Пеле. В 2006 году занял второе место в голосовании на награду «Золотой мяч», уступив лишь другому итальянцу Фабио Каннаваро. В сезоне 2002/03 Буффон стал первым вратарём, признанным лучшим футболистом года в клубном европейском сезоне, а в 2016 году он стал первым вратарём, который получил награду Golden Foot. Также Буффон рекордные пять раз был признан лучшим вратарём мира по версии МФФИИС, наряду с Икером Касильясом и Мануэлем Нойером.

По итогам сезона-2020/21 «Парма» заняла последнее место в таблице Серии А и вылетела во второй дивизион итальянского футбола.

Ранее стало известно, что португальский клуб предложил Буффону перейти к ним за сладости и абонемент в музей.