Экс-тренер «Рубина» считает, что сборную должен возглавить российский специалист

Слушать
Остановить

У нового главного тренера сборной России, кем бы он ни был, не будет большого ресурса футболистов, и ему придется иметь дело с теми же игроками, которые защищали цвета национальной команды в последнее время. Такое мнение выразил известный российский специалист, бывший наставник «Рубина» и «Локомотива» Ринат Билялетдинов. Он подчеркнул, что в этой ситуации преимущество будет у российского кандидата на вакантный пост главного тренера сборной РФ.

«Лучше всего было бы назначить российского специалиста, который наверняка следил за сборной России, знает игроков не понаслышке. Российскому тренеру потребуется минимальное время, поскольку он видит игроков и знает их. Он может поставить какую-то другую схему, но новых игроков он все равно не «родит». Все те, кто был заметен в чемпионате России, попали в расширенный список перед Евро-2020. Споры возникли, кажется, только по кандидатуре Смолова. Но там был перебор, как всем казалось, одноплановых нападающих — Дзюба, Соболев и Заболотный. С этим же контингентом придется иметь дело и новому тренеру. Но не будет такого, что по щелчку пальцев команда начнет играть зрелищно. Надо суметь найти дриблеров, которые зрелищность обеспечивают, создать такие тонкие скоростные взаимодействия и такие тактические построения, чтобы контролировать мяч, как испанцы или бельгийцы в их лучших матчах», — сказал Билялетдинов «Газете.Ru».

В четверг, 15 июля, состоялось заседание исполкома Российского футбольного союза (РФС), где было объявлено, что новый главный тренер сборной будет назначен до старта нового сезона чемпионата страны. Билялетдинов подчеркнул, что новый наставник команды должен понимать, что игроки сборной должны быть совместимы друг с другом.

«Сборная — это не набор фамилий. Туда можно взять лучших игроков, надергать по амплуа, и все равно ничего не получится. В первую очередь, нужны игроки, понимающие друг друга и совместимые по характеру на поле и вне его. Нужен рисунок, и в этом плане примером является сборная Италии, к которой стоит приглядеться. Не самые звонкие имена, но когда они выходят на поле, видно, что это команда. Даже Беллотти, казалось бы, выпадающий по подходу к игре, более прямолинейный, все равно не торчал «гвоздем из мешка». Люди выходили, и было видно, что они понимают общекомандный рисунок и замысел», — заключил специалист.

8 июля в отставку был отправлен Станислав Черчесов, который возглавил национальную команду в 2016 году. Под его руководством команда дошла до четвертьфинала домашнего чемпионата мира 2018 года, а также заняла четвертое место в группе на Евро-2020.

Ранее экс-глава РФС заявил, что в России нет тренеров сильнее Черчесова.