Журова: Ефимова должна была привыкнуть к режиму, странно, если она не готовилась

Слушать
Остановить

Российская пловчиха Юлия Ефимова, выступающая на Олимпиаде в Токио на стометровке брассом, раскритиковала организаторов соревнования за неудобный график выступлений. По мнению олимпийской чемпионки по конькобежному спорту, депутата Госдумы Светланы Журовой, любой спортсмен должен заранее готовиться к режиму, в котором предстоит выступать на соревнованиях в той или иной стране.

«Представители разных видов спорта привыкают к такому режиму. Юля жаловалась на то, что одни заплывы закончились поздно вечером, а другие начались рано утром. В принципе, спортсмены, готовясь к Олимпийским играм и понимая, в какой стране они будут, время начала соревнований заранее прорабатывают. Если этого не было сделано, это странно. Адаптация ко времени – это очень серьезно для организма, и ее надо проходить заранее. Если ты ее не сделал и просто приехал на соревнования, результаты будут хуже, это однозначно. В этом отношении спортсмены специально тренируются ближе к месту соревнований.

Я понимаю, если бы был чемпионат мира и много других состязаний. У нас, конькобежцев, например, континенты часто меняются – в течение нескольких месяцев у нас есть Азия, Америка, Европа. С декабря про март мы меняем континенты неоднократно – при этом все равно стараемся приехать заранее. Если речь об Олимпийских играх, то все поставлено на подготовку к ним. И адаптация должна проходить заблаговременно. Думаю, сборная по плаванию наверняка это сделала. Насколько я понимаю, не одна Ефимова оказалась в таких условиях», - сказала Журова «Газете.Ru».

Прославленная спортсменка допустила, что неготовность Юлии к режиму в Токио может быть связана с тем, что она не тренируется с национальной командой, а занимается самостоятельно. Ефимова уже несколько лет тренируется в США, по согласованию со Всероссийской федерацией плавания.

«Наверно, это может быть связано с тем, что она тренируется отдельно от сборной. Если она не проходила эту адаптацию, конечно, ей тяжелее, чем всем остальным. Насколько я знаю, у наших ребят в плане была как раз подготовка рядом с Японией. Но Юля профессионал, участвует не в первой Олимпиаде, и это не должно быть для нее неожиданностью. Тем более, если она готовится в той же Америке и приезжает в Европу, дальние перелеты не должны быть для нее проблемой.

Возможно, у нее просто настроения не было. Расстроилась, была недовольна собой. Наверное, поэтому в сердцах, эмоционально и по-женски высказалась. Но, действительно, и другие спортсмены находятся в тех же условиях. Есть индивидуальные особенности: я, например, тоже не люблю рано вставать, и когда мне предстояли ранние старты, было очень тяжело. Но приходится с этим мириться, ничего не поделаешь. Хорошо, было бы не плавание в это время, а какой-то другой вид спорта – тогда другие бы спортсмены возмутились. Возмущенные все равно будут, потому что никто не хочет начинать рано в Токио – а им приходится. Хотя по токийским часам это нормальное время для соревнований. И так зрителям зачастую приходится в 4 утра смотреть состязания», - заключила Журова.

Ранее депутат Госдумы Игорь Лебедев прокомментировал победу мужской сборной России по волейболу над командой США на Олимпийских играх — 2020 в Токио.

Поделиться: