Экс-генсек ВФЛА — о словах Познера: Россия сама признала наказание справедливым

Слушать
Остановить

Бывший генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), старший вице-президент фонда «Гераклион» Михаил Бутов удивлен ажиотажем, который возник вокруг слов журналиста и телеведущего Владимира Познера, который сказал, что Россия была заслуженно наказана за допинг. По мнению Бутова, вопросы вызывает, скорее, адекватность санкций — функционер высказался конкретно о легкой атлетике, которая серьезно пострадала из-за ограничений в отношении спортсменов.

«Наказание признали мы все. Я не знаю, почему так придрались к словам Познера. Мы согласились выплачивать определенные штрафы, нести плату за те нарушения, которые были сделаны — мы же с этим согласились, раз мы платим за это деньги. Во-вторых, само выступление страны без национального флага и гимна — это тоже в определенном смысле принятие наказания. И на самом высоком уровне было признано, что институциональные проблемы такого рода были.

Поэтому я не очень понимаю ажиотажа вокруг слов Познера, который я вижу. Другое дело, насколько адекватно это наказание. Я всегда считал, что наказание, которое понесла ВФЛА и конкретные спортсмены, было чрезмерным. Всего того же самого можно добиваться, и не наказывая чистых спортсменов. Но что есть, то есть. Надо достойно через это пройти, что наши спортсмены сейчас и продемонстрировали. Да, наказание есть, большинство из них с этим не согласно, и это понятно. Но не знаю, вокруг чего тут можно дискутировать. Есть наказание, российская легкая атлетика его несет и старается выйти из этой тяжелой ситуации», — сказал Бутов «Газете.Ru».

Членство ВФЛА в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) было приостановлено осенью 2015 года, российскую организацию обязали выплатить штраф в размере $5 млн. На Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро могли выступить лишь отдельные российские легкоатлеты в нейтральном статуе, доказавшие, что не употребляли запрещенные препараты. На Играх-2020 в Токио из-за ограничений смогли выступить лишь 10 российских легкоатлетов.

Все новости на тему:
Олимпиада 2020