Журова назвала средневековьем эвакуацию женской футбольной сборной Афганистана в Пакистан

Слушать
Остановить

Женская юношеская футбольная сборная Афганистана была эвакуирована в Пакистан из-за угроз в адрес спортсменок со стороны представителей организации «Талибан» (запрещена в РФ), находящейся у власти в стране. Депутат Госдумы, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова выразила недоумение в связи с этой ситуацией, назвав отношение к женскому спорту в Афганистане средневековьем.

«Думаю, что международному сообществу придется реагировать. Но они уехали из страны и смогут выступать только как команда беженцев – это обидно, потому что страну можно представлять официально. Это какое-то средневековье, давайте говорить честно. И это обидно, когда религия и некие политические взгляды ущемляют права человека на занятия спортом и на выступления на соревнованиях, в том числе среди женщин.

У нас сейчас на форуме «Россия — спортивная держава» прошел круглый стол, посвященный религии и спорту. И даже наши хазраты, мусульмане поддерживают спортсменов и говорят, что пророк Мухаммед, наоборот, поощрял спорт. Так что в Афганистане очень странная трактовка того, как надо заниматься спортом», — сказала Журова «Газете.Ru».

Афганистан покинули 32 спортсменки и 83 члена их семей. Изначально они планировали вылететь в Катар, но этому было не суждено осуществиться из-за теракта в аэропорту Кабула 26 августа. В итоге бежать им помогла британская неправительственная организация Football for Peace, а также правительство и Федерация футбола Пакистана.

Ранее боец Александр Емельяненко высказался о властях США, которые вывели своих военных из Афганистана.

Поделиться: