Новости

Батыршина: сестры Аверины могут дойти до ОИ-2024, вопрос, как Дина справится с новыми правилами

Серебряный призер Олимпийских игр-1996 по художественной гимнастике Яна Батыршина оценила шансы сестер Дины и Арины Авериных после успешного чемпионата мира в Японии продолжить карьеру и выступить на Олимпиаде-2024 в Париже. Она считает, что форма девушек позволяет им бороться дальше, но главной сложностью могут стать новые правила.

«Знаете, ресурсы у них есть. Особенно у Дины. Так она воодушевлена сейчас — 18-кратная чемпионка мира. И в принципе это был чемпионат мира имени Дины Авериной. Конечно, когда ты на таких положительных эмоциях, тебе хочется продолжать и творить историю.

Но идет смена правил — со следующего года уже будут новые, — и здесь вопрос, как девочки справятся. В частности, сумеет ли Дина подстроиться под них. Мы все знаем, что у нее была травма спины. Сейчас это ее сильно не беспокоит, но все-таки травма есть. С учетом того, что в новых правилах акцент будет делаться на трудность тела, — это как раз спина, которую надо будет задействовать по полной программе. Сейчас вопрос один: справится ли она с этим. Если все будет в порядке, даже когда добавятся элементы на трудность тела, тогда вопросов не будет. Она боец, она любит художественную гимнастику и справится с этим», — сказала Батыршина «Газете.Ru».

Также призер Олимпиады заметила, что Арина может столкнуться с психологическими трудностями как после Олимпиады в Токио, так и после чемпионата мира, где она хоть и выиграла серебряные и бронзовые медали, но рассчитывала на лучший результат. По словам Батыршиной, важно, что глава Всероссийской федерации художественной гимнастики и главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова верит в спортсменок.

«У Арины проблем со спиной нет, но она, конечно, расстроена. И на Олимпиаде она рассчитывала на большее, и сейчас хотела повыше быть — не с бронзой, а хотя бы с серебром. Но она все равно с медалью, и это прекрасный результат. Здесь надо правильно чисто психологически пройти этот момент, настроиться. И, конечно же, вначале отдохнуть. Все зависит от самих девочек.

Ирина Александровна говорила не раз: она хочет, чтобы девочки остались до Парижа, что они справятся. А раз тренер так говорит, значит, она видит, что они могут. Ирина Александровна такой человек — если говорит «нет», то это «нет». Она не будет юлить, хитрить и обманывать. Если она объявила, что хочет, чтобы девочки остались до Парижа, значит, она действительно этого хочет», — подвела итог Батыршина.

Ранее сообщалось, что российская гимнастка Дина Аверина в четвертый раз выиграла финал индивидуального многоборья на чемпионатах мира.

Все новости на тему:
Летние виды спорта
Загрузка