Новости

Гроссмейстер Смагин назвал скучной четвертую партию между Непомнящим и Карлсеном

Слушать
Остановить

Российский гроссмейстер, вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин в беседе с корреспондентом «Газета.Ru» прокомментировал исход четвертой партии матча за мировую шахматную корону между россиянином Яном Непомнящим и действующим чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном. Смагин заявил, что ждал большего от Карлсена.

«Впечатления очень скучные. Наверное, объективно, были все предпосылки, чтобы после выходного, имея белый цвет, чемпион мира что-то нам продемонстрировал хотя бы борьбу. Не знаю, почему у него сегодня ничего не получилось. Мне кажется, есть какой-то дискомфорт у Карлсена, и он решил сегодня не разворачивать полноценно игру, а просто проверить в конкретном варианте конкретное разветвление. Так и получилось: по большому счету, он так легко запалил белый цвет. Будет ли ему это стоить каких-то проблем в дальнейшем, узнаем», — сказал Смагин.

Специалист призвал не обращать внимания на статистику личных встреч между двумя шахматистами до матча за корону. Несмотря на то, что Непомнящий чаще побеждал Магнуса, они достаточно давно играли друг против друга, и норвежец точно не берет в расчет эту статистику и не осторожничает вследствие этого. Смагин уверен, что в скором времени Карлсен явно прибавит.

«Магнус проигрывал Яну давно, большинство проигранных партий приходится вообще на подростковый период. Известно, что у Карлсена есть такая черта: он тяжело начинает подавляющее большинство турниров, часто старт даже проваливает. Может быть, именно этим объясняется то, что он так аккуратно, постепенно входит в более естественное состояние для борьбы за победу. Не думаю, что Карлсен опять ведет дело к тай-брейку, тем более, что риск до него не добраться, велик. Так что, конечно, он будет прибавлять», — не сомневается эксперт.

Ранее Непомнящий и Карлсен сыграли вничью третью партию в матче за звание чемпиона мира.

Все новости на тему:
Летние виды спорта
Загрузка