Новости

Смагин надеется, что Непомнящий напоследок «хлопнет дверью» в матче с Карлсеном

Слушать
Остановить

Вице-президент Федерации шахмат Москвы Сергей Смагин выразил надежду, что российский гроссмейстер Ян Непомнящий достойно завершит матч за мировую шахматную корону против норвежца Магнуса Карлсена. После девяти партий на счету Непомнящего три поражения, и шансов спасти положение Смагин не видит.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию партии.

«Меня просто поразило, как тщательно, невзирая на то, что уходит время, все просчитывал Карлсен. На глазок он не сделал ни одного хода! Хотя была опасность, что он мог попасть в сильный цейтнот, его это не смущало — он думал столько, сколько надо, просчитывая все. Даже в той активной позиции, где у него была большая активность, но не было пешки, он оценил: да, пешки нет, но такая большая активность, что он легко сделает ничью. Вот когда он это оценил, то начал принимать очень быстрые решения. Почему Яну так не удалось? Это мы можем по десятому кругу ходить и рассуждать.

Об этом, может, не будут писать книги, хотя в старые и добрые советские времена этой ситуации посвятили бы не одну статью. Она даже уже околошахматная, может быть всем интересна — что с человеком происходит в пик высокого перенапряжения.

Мне кажется, что Яну просто надо достойно завершить матч. Хотя для него слово «достойно» сейчас может означать не то же, что для нас. Нам бы хотелось, чтобы он как минимум громко хлопнул дверью, но трудно сказать, какое у него состояние. Хорошо, что матч за первенство мира не позволяет в прямом смысле хлопнуть дверью — так без приза останешься», — сказал Смагин «Газете.Ru».

Ранее Смагин констатировал, что Непомнящий испытывает психологические проблемы.

Все новости на тему:
Летние виды спорта
Загрузка