Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Гроссмейстер Смагин считает, что Непомнящий сыграл не идеально в поединке с Дудой

Гроссмейстер Сергей Смагин поделился мнением о победе Яна Непомнящего над поляком Яном-Кшиштофом Дудой на Турнире претендентов.

«Сегодня Ян играл очень хорошо. Можно было бы сказать, что он сыграл идеально, но вся его игра была очень-очень хороша, но не идеальна. Самое главное, что Непомнящий навязывает свой стиль, который сопернику крайне неудобен. Это тоже непросто — вытащить оппонента на такую позицию, где ты чувствуешь себя как рыба в воде, а ему приходится с каждым ходом проделывать колоссальную работу. Пока Яну это очень здорово удается — плюс три после шести туров. Это колоссальная заявка на итоговую победу.

Непомнящий и Каруана серьезно оторвались от своих соперников — их отрыв выглядит весомым. Хотя перед турниром, если Каруана мне казался одним из фаворитов, то сейчас в игре у него ушло то главное, что его отличало, — решительность. Очень показательный был момент как раз в партии против Яна, когда имея объективное преимущество, он попросту сдрейфил. Решил, что ничья — тоже неплохой результат, побоялся проиграть. Вот это «вдруг» — раньше у него этого не было, он был бесстрашен. Я думаю, что потеря этого качества может сыграть определяющую роль в борьбе за победу на турнире. Ян — наоборот, пройдя через то унижение, которое устроил ему Карлсен в матче на первенстве мира, он его сумел скомпенсировать и отличной игрой, и результатом. Мол: «Ребята, говорите что хотите, но вот итоговая таблица». Мне кажется, что у него пока в этом плане все неплохо получается.

Играть еще очень-очень много. Одна осечка — и ты уверенность теряешь, и тебя нагоняют. Преимущество и у Яна, и у Каруаны очень комфортное, но его мгновенно можно растерять, буквально за один ход. Тут такой турнир — ни в коем случае расслабляться нельзя нигде. Да, пока все идет хорошо, но пока ты нужный результат себе не обеспечишь — нужно, как говорится, держать ухо востро», — сказал Смагин в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию поединка.

Все новости на тему:
Летние виды спорта
Загрузка