Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Президент ФШР Филатов предсказал тяжелые времена для шахмат в России

Президент Федерации шахмат России (ФШР) Андрей Филатов в интервью «Газете.Ru» высказался о подрастающем поколении отечественных гроссмейстеров.

По его словам, в ближайшее десятилетие количество сильных шахматистов будет небольшим из-за демографического провала конца 90-х годов.

«У нас есть молодежь, хотя ее и не очень много. Есть Андрей Есипенко, есть ребята помладше, например Володар Мурзин, но если смотреть на ближайшее будущее с точки зрения игроков для сборной и спорта высших достижений, то здесь вопросы есть.

Это связано с тем, что если ребенок пришел заниматься шахматами в пять лет, то необходимо 20-25 лет, чтобы дорасти до национальной команды. У нас сборная более возрастная, мы сегодня пожинаем плоды периода 90-х и нулевых, когда шахматы были не очень популярны и родители редко отдавали своих детей в секции. Соответственно, ближайшие десять лет будут не такими простыми для нашей национальной сборной. Но игроки есть, и мы будем верить, что они своей игрой и победами будут радовать любителей шахмат.

Результат нашей работы мы увидим в 2039-м, в 2041 году. Поэтому я надеюсь, что следующим руководителям в этом плане повезет больше», — заявил Филатов.

Ранее Андрей Филатов сравнил зарплату шахматного тренера и школьного репетитора.

Все новости на тему:
Летние виды спорта
Загрузка