Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram

Батыршина: главе МОК Баху сейчас очень плохо живется, но он сам виноват

Пятикратная чемпионка мира по художественной гимнастике, олимпийская чемпионка — 1996 Яна Батыршина считает, что президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах находится в очень непростом положении. По ее мнению, Бах, сначала объявив о санкциях в отношении российского спорта, а затем выступая с заявлениями о необходимости допуска россиян до соревнований, довел ситуацию до того, что не может самостоятельно принимать решения из-за внешнего давления. Батыршина подчеркнула, что не так много стран поддерживают санкции против спортсменов России.

«Баху сейчас, на самом деле, очень плохо живется. Окей, он сам виноват, но надо уже жестко и четко сказать. Ты — президент МОК, ты глава и ты решаешь, никто на тебя не имеет права давить. Кто-то хочет объявлять бойкот, ты должен сказать: объявляйте, ваше право. А он все колеблется, что-то говорит, ищет поддержки. Но, на самом деле, не так много стран говорило о бойкоте Олимпиады при участии России. Даже Германия сказала, что она не против наших спортсменов. Я не знаю, что Баха так сильно держит. Я понимаю, была бы половина мира против этого решения, но всего лишь несколько стран? Не могу понять», — сказала Батыршина «Газете.Ru».

Напомним, что в конце февраля 2022 года Международный олимпийский комитет (МОК) выступил с обращением в адрес международных спортивных федераций и рекомендовал им не допускать российских и белорусских спортсменов к любым соревнованиям. После этого различные спортивные международные организации стали отстранять россиян от соревнований. Срок отстранения, по словам президента МОК Томаса Баха, пока остается открытым.

25 января 2023 года МОК объявил, что рассматривает возможность допустить к международным соревнованиям в нейтральном статусе российских атлетов, которые не выражали поддержку проведению спецоперации на территории Украины. Также западные страны потребовали разъяснений с целью определения статуса, нейтрального для россиян. Точный перечень необходимых условий еще сформирован и озвучен не был.

23 марта Бах выступил с очередным заявлением по участию россиян в Олимпийских играх — 2024. Он считает, что им надо предоставить такую возможность, и призвал не обращаться с атлетами из России как с носителями коллективной вины.

28 марта состоялся исполком МОК, на котором, как ожидалось, будет обсуждаться участие россиян и белорусов в ОИ-2024. Однако Бах на пресс-конференции по итогам исполкома заявил, что этот вопрос даже не поднимался, а все санкции против российского спорта остаются в силе.

Ранее Батыршина допустила, что некие сторонние силы мешают Баху объявить о решении в пользу российских спортсменов.

Все новости на тему:
Хроника
Загрузка