Ларри Нассар
Ларри Нассар
Reuters

Секс-скандал: врач сборной США подставил начальство

Сенаторы призвали главу НОК США к отставке из-за дела Нассара

Дело бывшего врача сборной США по гимнастике Ларри Нассара, осужденного на 175 лет тюрьмы за сексуальные домогательства, может стоить должности главе Национального олимпийского комитета США Скотту Блэкмуну.

Один из самых громких судебных процессов в истории спорта, в результате которого бывший врач сборной США по гимнастике Ларри Нассар получил 175-летний срок заключения в качестве приговора, продолжает приковывать к себе повышенное внимание ответственности.

Еще во время вынесения приговора в зале суда 25 января Нассар подвергся нападению со стороны отца трех гимнасток, пострадавших от действий врача.

Рэндалл Маргрэйвс выступил с просьбой к судье предоставить ему время для личного общения с Нассаром, на что получил отказ. После этого он предпринял попытку напасть на экс-врача сборной США, однако был остановлен полицейскими. Слушания были приостановлены, а Маргрэйвс в наручниках и в сопровождении полиции покинул судебный зал.

После инцидента судья объявила о возобновлении заседания, а также отметила, что эмоции отца пострадавших гимнасток вполне естественны.

«Я признаю, что у мистера Маргрэйвса три дочери, за которыми на этом заседании ему пришлось наблюдать, переживая боль. Если мне было тяжело слушать, что должны были сказать его дочери, то я не могу представить, как сложно было ему. То, что сделал Нассар, было ужасно. Это немыслимо, но, пожалуйста, позвольте системе уголовного правосудия делать то, что она должна делать», — сказала она.

Теперь же американские сенаторы Джин Шахин и Джони Эрст заявили, что генеральный секретарь Национального олимпийского комитета США Стив Блэкмун должен покинуть свой пост, если будет подтверждено, что НОК не предпринял мер по защите спортсменок после первых обвинений о домогательствах в адрес бывшего врача США по гимнастике Ларри Нассара.

«Если эти сообщения верны, то дело уже не просто в халатности. Встают серьезные вопросы о степени ответственности НОК США, и при таких обстоятельствах наиболее уместным шагом для Скотта Блэкмуна была бы отставка»,

— говорится в заявлении сенаторов.

Скандал о сексуальных домогательствах Нассара, разразившийся в сентябре 2016 года, в итоге приобрел невиданные масштабы. На данный момент в домогательствах бывшего врача сборной США обвинили уже 265 женщин.

При этом 11 июля 2017 года в компьютере Нассара полиция обнаружила десятки гигабайтов детской порнографии, в результате чего против него было открыто еще одно дело. Приговор по нему был вынесен 7 декабря — доктор получил 60 лет тюрьмы.

Чуть ранее Нассар признал себя виновным в семи, а потом еще в трех случаях домогательств. Слушания по делу бывшего спортивного доктора продолжались семь дней. Почти 170 свидетелей представили сведения.

Женщины обвиняли врача в том, что он под предлогом лечения и обследования травм совершал в их отношении действия сексуального характера. Приговором по этому делу стали от 40 до 175 лет тюрьмы, добавленные к уже вынесенному наказанию в виде 60 лет лишения свободы.

Во время процесса известные спортсменки, например, Александра Райсман, заявили, что Федерация гимнастики США была в курсе происходящего, но заставляла их молчать о совершенном насилии.

В результате этих обвинений Блэкмун заявил, что НОК США инициирует стороннее расследование, которое должно определить, кто из руководителей Федерации гимнастики США был осведомлен о противоправных действиях Нассара.

Уже 3 февраля во время заседания Исполкома МОК директор Международного олимпийского комитета по коммуникациям Марк Адамс заявил, что ситуация с процессом над Нассаром не могла серьезно не обеспокоить МОК, и на второй день Исполкома президент организации Томас Бах выступит с официальным заявлением по этому поводу.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице Олимпиады-2018 в Пхенчхане, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».