МОК предполагает затянуть CAS в судебные разбирательства
МОК предполагает затянуть CAS в судебные разбирательства
Reuters

«В России открывают шампанское и икру – это победа»

Президент МОК Бах заявил о необходимости реформы CAS‍

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах выразил крайнее разочарование решением Спортивного арбитражного суда (CAS) удовлетворить апелляции 28 российских атлетов на недопуск к Играм-2018. Комитет предполагает подать апелляцию на принятый вердикт, но вместе с тем обещает рассмотреть вопрос приглашения амнистированных спортсменов на Олимпиаду «в течение пары дней».

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах выразил разочарование решением Спортивного арбитражного суда (CAS) удовлетворить апелляции 28 российских атлетов на недопуск к Играм-2018. По словам функционера, организация планирует опротестовать принятый вердикт.

Такое заявление Бах сделал на пресс-конференции в Пхенчхане, где 3 и 4 февраля проходит первое в 2018 году заседание исполнительного комитета.

Отдельный пункт о россиянах пришлось экстренно вносить в повестку дня в последний момент — после того, как CAS снял все обвинения в нарушении антидопинговых правил с 28 отечественных атлетов, вернув им медали Игр-2014, и частично оправдал еще 11 человек.

Ранее Олимпийский комитет России (ОКР) направил в международную инстанцию список из 13 действующих спортсменов и двух бывших, уже перешедших на тренерскую работу: всех их просят немедленно снабдить приглашениями для участия в Олимпиаде. Директор МОК по коммуникациям Марк Адамс сообщил в субботу, что дело каждого будет рассматриваться в индивидуальном порядке.

Это Александр Третьяков, Елена Никитина, Мария Орлова (все — скелетон), Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Александр Бессмертных, Евгения Шаповалова, Наталья Матвеева (все — лыжи), Ольга Фаткулина, Александр Румянцев, Артем Кузнецов (все — коньки), Татьяна Иванова (сани).

Как уточнил Бах, принимавшая решение по допуску россиян в Пхенчхан-2018 комиссия под руководством Валери Фурнейрон рассмотрит вопрос выдачи новых приглашений «в кратчайшие сроки». Глава МОК добавил, что итоговое решение «будет озвучено в ближайшие пару дней», хотя и выразил недовольство тем, что CAS намеревается прислать мотивировочную часть значительно позже.

«Решение CAS — большое разочарование и неожиданность для нас. Панель не донесла до нас полную формулировку решения, нам сказали, что это произойдет в конце февраля, и нас это крайне разочаровывает.

МОК полностью не удовлетворен решением CAS. Это решение показывает необходимость в реформах CAS, в частности в системе управления», — заявил Бах во второй день заседания исполкома МОК.

Бах убежден, что CAS «теряет доверие к себе со стороны других спортсменов».

«Так что это даже не право, а обязанность МОК выразить беспокойство по поводу решения CAS, — приводит слова чиновника ТАСС. — На встрече с комиссией атлетов это стало самой горячей темой для обсуждения. Спортсмены справедливо спросили нас о том, что МОК может сделать в такой ситуации, чтобы больше подобное не повторялось».

Бах добавил, что разочарован еще и тем, что из-за отсутствия мотивировочной части от CAS «затягивается процесс» распределения отобранных у экипажей бобслеиста Александра Зубкова золотых медалей среди других атлетов.

«Мы предприняли ряд мер, в том числе пожизненно отстранили бывшего министра спорта России, ныне занимающего пост вице-премьера Виталия Мутко. У нас есть новое поколение российских спортсменов, которое получило возможность участвовать в Играх. Это покажет российскому спортивному сообществу, что оно может существовать чистым от допинга и при этом побеждать», — заметил глава МОК.

Одновременно бывший руководитель Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Паунд на фоне положительного решения CAS по российским апелляциям призвал изменить кодекс своей бывшей организации.

По его мнению, основной информатор WADA, экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков «возможно, спутал некоторые факты». Однако затем их подтвердили сначала Ричард Макларен, а затем комиссии Дениса Освальда и Самуэла Швида.

Паунд обратил внимание и на то, что один из арбитров CAS австриец Михаэль Гайстлингер «защитил присоединение Крыма к России в 2014 году», а также «критиковал выводы комиссии Макларена».

Как уточнил функционер, МОК будет иметь основания для обжалования в швейцарских гражданских судах, если окажется, что комиссия CAS превысила свои полномочия, этот процесс несправедлив или если CAS вышел за пределы своей юрисдикции.

«Я поддерживаю тщательную оценку ситуации, — сказал Паунд Inside The Games. — В моем сознании нет тени сомнения, что доказательства комиссий существенные. Если CAS настаивает на абсолютных доказательствах, то всему антидопинговому движению нанесен критический ущерб.

Возможно, нам стоит внести поправки в кодекс WADA, чтобы избежать подобных «причудливых» интерпретаций дел коллегиями арбитров CAS».

Специалист также призвал спортсменов «к более значимым действиям по всему миру».

«Думаю, что в России открывают шампанское и икру – это полная победа в их глазах. Это доказало, что агрессивный подход «отрицать, отрицать, отрицать» может работать, и в МОК не были проворными или креативными, чтобы предвидеть стратегии и последствия, и избегать беспорядка, в котором мы находимся сейчас. Не буду присутствовать на церемонии закрытия, если Россия, как и ожидалось, получит разрешение на марш под своим собственным флагом», — резюмировал Паунд.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице Олимпиады-2018 в Пхенчхане, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».