Скелетонист Александр Третьяков
Скелетонистка Елена Никитина
Лыжник Александр Легков
Скелетонистка Мария Орлова
Лыжник Максим Вылегжанин
Лыжник Евгений Белов
Скелетонист Александр Бессмертных
Лыжница Наталья Матвеева
Лыжница Евгения Шаповалова
Конькобежка Ольга Фаткулина
Конькобежец Александр Румянцев
Конькобежец Артем Кузнецов
Татьяна Иванова
Скелетонист Сергей Чудинов
Альберт Демченко на Олимпийских играх в Сочи
Скелетонист Александр Третьяков
Скелетонистка Елена Никитина
Лыжник Александр Легков
Скелетонистка Мария Орлова
Лыжник Максим Вылегжанин
Лыжник Евгений Белов
Скелетонист Александр Бессмертных
Лыжница Наталья Матвеева
Лыжница Евгения Шаповалова
Конькобежка Ольга Фаткулина
Конькобежец Александр Румянцев
Конькобежец Артем Кузнецов
Татьяна Иванова
Скелетонист Сергей Чудинов
Альберт Демченко на Олимпийских играх в Сочи
  • Скелетонист Александр Третьяков
  • Скелетонистка Елена Никитина
  • Лыжник Александр Легков
  • Скелетонистка Мария Орлова
  • Лыжник Максим Вылегжанин
  • Лыжник Евгений Белов
  • Скелетонист Александр Бессмертных
  • Лыжница Наталья Матвеева
  • Лыжница Евгения Шаповалова
  • Конькобежка Ольга Фаткулина
  • Конькобежец Александр Румянцев
  • Конькобежец Артем Кузнецов
  • Татьяна Иванова
  • Скелетонист Сергей Чудинов
  • Альберт Демченко на Олимпийских играх в Сочи
1 16

МОК отказал России

МОК не пустил оправданных CAS россиян на Олимпийские игры в Пхёнчхане

Международный олимпийский комитет не удовлетворил просьбу Олимпийского комитета России, ранее объявившего о желании дозаявить на Игры-2018 15 россиян, оправданных Спортивным арбитражным судом. По словам представителей МОК, решение CAS не сняло с российских спортсменов подозрений в допинге.

Комиссия Международного олимпийского комитета отказала в приглашении на Олимпийские игры в южнокорейском Пхенчхане 15 россиянам, которые ранее были оправданы Спортивным арбитражным судом (CAS). Об этом сообщает пресс-служба международной организации.

«Решение было принято на основаниях рекомендаций комиссии по рассмотрению заявок. После подробного анализа, проведенного комиссией, ее члены отметили наличие дополнительных элементов и/или доказательств, которые комиссия МОК под руководством Дениса Освальда не могла рассмотреть, поскольку не имела доступа к данным.

Дополнительная информация включала данные управленческой системы Московской антидопинговой лаборатории (LIMS), следы запрещенных веществ, доказательства манипуляций и так далее.

Кроме того, комиссия согласилась, что решение CAS не сняло подозрений в допинге, не предоставив комиссии достаточную уверенность в том, что данные 13 спортсменов могут считаться чистыми»,

— говорится в заявлении МОК.

Напомним, что на прошлой неделе CAS принял неожиданное для многих решение, удовлетворив апелляции 28 российских спортсменов, пожизненно отстраненных МОК от участия в Олимпиадах по причине якобы нарушения ими антидопинговых правил на Играх-2014 в Сочи.

Позднее Олимпийский комитет России (ОКР) объявил МОК о желании дозаявить на Олимпиаду в Южной Корее некоторых из оправданных атлетов

– скелетонистов Александра Третьякова, Елену Никитину, Марию Орлову, лыжников Александра Легкова, Евгения Белова, Максима Вылегжанина, Александра Бессмертных, Евгению Шаповалову, Наталью Матвееву, а также конькобежцев Ольгу Фаткулину, Александра Румянцева, Артема Кузнецова и саночницу Татьяну Иванову.

Кроме того, ОКР попросил у МОК о допуске до Игр-2018 Сергея Чудинова и Альберта Демченко, в данный момент тренирующих скелетонистов и саночников соответственно.

Свое решение по поводу выдачи/невыдачи приглашений данным спортсменам и наставникам ведомство Томаса Баха должно было вынести по итогам заседания исполкома организации, проходившего в минувшие выходные.

При этом еще накануне сам президент МОК недвусмысленно дал понять, что комитет крайне разочарован вердиктом CAS. Так, Бах даже заявил о «необходимости реформ в Спортивном арбитражном суде».

«Это решение — большое разочарование и неожиданность для нас. Панель не донесла до нас полную формулировку решения, нам сказали, что это произойдет в конце февраля, и нас это крайне разочаровывает.

МОК полностью не удовлетворен решением CAS. Это решение показывает необходимость в реформах CAS, в частности в системе управления»,

— говорил функционер.

«Это не только право МОК, это наша обязанность — выражать обеспокоенность решением CAS, потому что мы не можем позволить себе ситуацию, когда CAS потеряет доверие со стороны спортсменов, — добавил он. — Поэтому мы должны работать над тем, чтобы доверие спортсменов было восстановлено. Атлеты спрашивали, что мы будем делать, чтобы такое не повторялось в будущем.

Вопрос по участию 15 россиян должен быть решен как можно быстрее, мы должны сделать все, чтобы прояснить это как можно четче и сделать это в духе решения, которое приняли 5 декабря, когда от Игр-2018 была отстранена сборная России».

В свою очередь в CAS в ответ на «выражение обеспокоенности» Бахом пообещали проанализировать критические замечания президента МОК, а также заявили, что мотивировочная часть решений по делам россиян будет опубликована в кратчайшие сроки.

«Спортсмены имеют право на справедливое судебное разбирательство на всех уровнях, особенно в CAS. CAS услышал замечания президента МОК Томаса Баха, и принимает во внимание высказанную им обеспокоенность, которую CAS тщательно изучит», — передает слова главы Спортивного арбитражного суда Джона Коутса ТАСС.

Олимпийские игры в южнокорейском Пхенчхане пройдут с 9 по 25 февраля.

На данный момент выступить на главных зимних стартах четырехлетия должны более 160 россиян, в том числе и ведущие фигуристки планеты Евгения Медведева и Алина Загитова, а также сборная России по хоккею, которую букмекеры считают главным претендентом на высшую ступень пьедестала почета Игр-2018.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице Олимпиады-2018 в Пхенчхане, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».