Скелетонист Александр Третьяков
Скелетонистка Елена Никитина
Лыжник Александр Легков
Скелетонистка Мария Орлова
Лыжник Максим Вылегжанин
Лыжник Евгений Белов
Скелетонист Александр Бессмертных
Лыжница Наталья Матвеева
Лыжница Евгения Шаповалова
Конькобежка Ольга Фаткулина
Конькобежец Александр Румянцев
Конькобежец Артем Кузнецов
Татьяна Иванова
Скелетонист Сергей Чудинов
Альберт Демченко на Олимпийских играх в Сочи
Скелетонист Александр Третьяков
Скелетонистка Елена Никитина
Лыжник Александр Легков
Скелетонистка Мария Орлова
Лыжник Максим Вылегжанин
Лыжник Евгений Белов
Скелетонист Александр Бессмертных
Лыжница Наталья Матвеева
Лыжница Евгения Шаповалова
Конькобежка Ольга Фаткулина
Конькобежец Александр Румянцев
Конькобежец Артем Кузнецов
Татьяна Иванова
Скелетонист Сергей Чудинов
Альберт Демченко на Олимпийских играх в Сочи
  • Скелетонист Александр Третьяков
  • Скелетонистка Елена Никитина
  • Лыжник Александр Легков
  • Скелетонистка Мария Орлова
  • Лыжник Максим Вылегжанин
  • Лыжник Евгений Белов
  • Скелетонист Александр Бессмертных
  • Лыжница Наталья Матвеева
  • Лыжница Евгения Шаповалова
  • Конькобежка Ольга Фаткулина
  • Конькобежец Александр Румянцев
  • Конькобежец Артем Кузнецов
  • Татьяна Иванова
  • Скелетонист Сергей Чудинов
  • Альберт Демченко на Олимпийских играх в Сочи
1 16

«Завтра кофе назовут допингом и придется отдать все медали»

МОК объяснил недопуск оправданных CAS российских спортсменов

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах, объясняя причины отказа в выдаче приглашений на Олимпиаду в Южной Корее 15 россиянам, ранее оправданным в Спортивном арбитражном суде, заявил, что для участия в Играх нужно что-то «большее, чем просто отсутствие санкций». В интервью «Газете.Ru» депутат Олег Смолин, вице-президент Федерации лыжных гонок России Сергей Крянин и тренер конькобежцев Николай Гудин прокомментировали последние известия из МОК, признавшись, что не были ими удивлены.

Международный олимпийский комитет (МОК) отказал в выдаче приглашений на Олимпиаду в Пхенчхане 13 российским спортсменам и двум тренерам, ранее оправданным Спортивным арбитражным судом (CAS) по делу о допинге на Играх в Сочи.

В число россиян, даже с учетом победы в суде получивших отказ со стороны МОК, попали скелетонисты Александр Третьяков, Елена Никитина, Мария Орлова, лыжники Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Александр Бессмертных, Евгения Шаповалова, Наталья Матвеева, конькобежцы Ольга Фаткулина, Александр Румянцев, Артем Кузнецов, саночница Татьяна Иванова, а также наставники сборных Сергей Чудинов (скелетон) и Альберт Демченко (саночник).

В Кремле, комментируя новый известия из МОК, признались, что сожалеют в связи с вердиктом комитета.

«Мы искренне сожалеем в связи с этим решением МОК. Мы все-таки считаем, что решение CAS абсолютно должно снять какие-либо подозрения насчет спортсменов. Мы убеждены в том, что решение CAS лишний раз подтвердило необоснованность таких подозрений»,

— приводит ТАСС слова Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента России Владимира Путина.

Он также подчеркнул, что российская сторона продолжает вести диалог с МОК по защите интересов спортсменов и восстановлению справедливости.

В свою очередь президент МОК Томас Бах, говоря о недопуске до главных зимних стартов четырехлетия 15 представителей России, отметил, что для приглашения на Игры нужно что-то «большее, чем просто отсутствие санкций».

«Мы должны были отстаивать принцип индивидуального правосудия, вот почему мы дали возможность отдельным чистым спортсменам соревноваться в Пхенчхане, но в самых строгих условиях.

Они находились под пристальным наблюдением независимой комиссии, которая должна была установить, что нет никаких сомнений в их чистоте, кроме того, они прошли на 50% больше тестов, чем спортсмены из других стран.

Мы применяли такую же строгую процедуру и после крайне неутешительного решения CAS, удовлетворившего ряд апелляций. Привилегия получить приглашение на Олимпиаду требует большего, чем просто отсутствие санкций, поэтому мы не пригласили этих спортсменов»,

— объяснил Бах.

В интервью «Газете.Ru» депутат Госдумы и вице-президент паралимпийского комитета России (ПКР) Олег Смолин заявил, что не был удивлен решение МОК отказать в поездке на Олимпиаду 15 россиянам.

«Для меня это решение не стало неожиданностью: я именно такого и ожидал. В крайнем случае — надеялся, что учтут просьбу одного-двух спортсменов.

Дело в том, что вся позиция МОК исходит из презумпции виновности. Ведь что такое доклад Ричарда Макларена, главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA)?

Доклад Макларена — это не сумма доказательств, а сумма подозрений. И поскольку подозрения еще не сняты, никого приглашать они не собираются.

МОК сам для себя установил некоторые критерии, которым решение CAS не являются указом. На мой взгляд, это все приведет к дальнейшим разногласиям внутри международного спортивного движения, потому как решение суда означает, что наши спортсмены смогут участвовать во всем соревнованиях — но кроме Олимпийских игр.

Так что решение МОК я не могу назвать удивительным. При этом едва ли его выйдет изменить, еще раз обратившись в CAS прямо в Южной Корее. И мне представляется, что европейские ценности – включая презумпцию невиновности и приоритет прав человека — здесь полностью забыты», — сказал он.

Кроме того, депутат усомнился в правдивости заявлений Баха о том, что при рассмотрении дел россиян специальная комиссия МОК якобы не знала, чьи именно дела они разбирают, действуя с анонимными документами.

«Мне сложно об этом говорить, но мне кажется, что для случайности это слишком много.

Я бы здесь вспомнил Гегеля, что случайность есть форма проявления необходимости. В данном случае – необходимости убрать конкурентов», — выразил мнение эксперт.

Не стало шоком известие об очередном отказе МОК и для вице-президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Сергея Крянина.

«Настоящей неожиданностью и даже потрясением для меня оказалась сама пожизненная дисквалификация ребят — мы знали, что они «чистые», однако в их отношении все равно было вынесено такое решение. А сейчас это не такая неожиданность – мы уже ждем от них неких подвохов. И какого-то суперажиотажа по этому поводу у меня не было.

Я не знаю, как на это все реагировать.

Они свои карты уже раскрыли: кучка людей, не являющихся профессионалами, судит тех, кто всю свою жизнь отдает спорту, принимая столь неадекватные решения.

Возможно, это и спланированная акция для внесения раскола в олимпийское движение, ведь уже, как я понимаю, произошло разделение на два лагеря — на «за» и «против», — заключил Крянин.

Также призер чемпионата мира — 2001 высказался по поводу появившейся накануне в СМИ информации о якобы огромном числе спортсменов разных национальностей, имеющих аномальные показатели крови.

«По поводу появившееся накануне информации, что в лыжных гонках многие спортсмены имеют аномальные показатели крови… Честно говоря, я не могу знать, сколь соответствует это действительности, эту статистику я не веду.

Но на мой взгляд, здесь есть непонятные правила игры: сегодня, может, сахар запретят, завтра — кофе, посчитав все это допингом. То есть они могут по ходу действия менять законы — и если потом действительно кофе будет в запрете, нам все нынешние медали у ребят отбирать, что ли?

Мне кажется, что сейчас стала вестись неправильная политика отбора наград. Шоу состоялось, финишная черта пересечена, все порадовались, все... Если у кого-то и был допинг, то это нужно было еще до старта обнаруживать, а не после всего, вот как я думаю.

Все равно ведь в истории остается тот, кто пересек финиш первым при полном стадионе, а не тот, кто получил награду когда-то потом. Все это уже чисто политика», — заявил вице-президент ФЛГР.

В свою очередь тренер по конькобежному спорту Николай Гудин, говоря об актуальном постановлении Международного олимпийского комитета, назвал происходящее «полным бесправием».

«Я считаю, что это полное бесправие. Получается, суд обвинения снял, но МОК все равно спортсменов подозревает. Это безобразие, тут даже нечего говорить. Наверное, скоро и сам комитет в этом всем запутается, особенно когда наши спортсмены станут подавать на него в суд.

Мы едем на Олимпиаду, но нам запрещают гимн и флаг – это как? Здесь же права человека нарушаются! Там же не Иисус Христос сидит в этом МОК. Так какое они имеют на это право? Может, они еще веру нашу заберут?

Я согласен, что если кого-то поймали — хоть даже олимпийского чемпиона — и показали, в чем он виноват, предоставив доказательства, то его должны отстранить. Но если этого нет, за что вы его наказываете?» — сказал наставник.

«Меня поражает позиция МОК, — продолжил он. — Возьмем вот шорт-трекиста Виктора Ана — он и там выступал, и здесь выступал, никаких доказательств в его отношении никогда не было. Но на Олимпиаду-2018 его почему-то не пускают…

Они ударили именно по тем людям, которые могли завоевать России медали — тот же Ан, лыжник Сергей Устюгов, биатлонист Антон Шипулин, две пары фигуристов (Иван Букин/Александра Степанова и Ксения Столбова/Федор Климов — «Газета.Ru») разбили.

Накануне Бах сказал о необходимости реформ в CAS. А я считаю, что это МОК нужно реформировать — и срочно! Ведь они там попали в такое... Что вылезти не могут совсем».

По его мнению, в проблеме с Олимпиадой отчасти виновата и российские спортивные чиновники, которые не сумели должным образом защитить отечественных атлетов.

«Справедливости ради, и мы, наверное, отчасти проморгали ситуацию — пожалуй, и на нас определенная вина есть.

Защитить спортсменов должны были чиновники Минспорта и — прежде всего — Олимпийского комитета России (ОКР).

Ведь причем вообще эти спортсмены тут? Из них же просто клоунов делают: герб нельзя, костюм вот этот мы тебе даем…

Мы гордимся нашими атлетами и должны беречь их — этим как раз и обязаны заниматься все наши спортструктуры. А сами спортсмены должны только хорошо тренироваться и добиваться результатов», — заключил эксперт.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице Олимпиады-2018 в Пхенчхане, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».