Скелетонист Александр Третьяков
Скелетонистка Елена Никитина
Лыжник Александр Легков
Скелетонистка Мария Орлова
Лыжник Максим Вылегжанин
Лыжник Евгений Белов
Скелетонист Александр Бессмертных
Лыжница Наталья Матвеева
Лыжница Евгения Шаповалова
Конькобежка Ольга Фаткулина
Конькобежец Александр Румянцев
Конькобежец Артем Кузнецов
Татьяна Иванова
Скелетонист Сергей Чудинов
Альберт Демченко на Олимпийских играх в Сочи
Скелетонист Александр Третьяков
Скелетонистка Елена Никитина
Лыжник Александр Легков
Скелетонистка Мария Орлова
Лыжник Максим Вылегжанин
Лыжник Евгений Белов
Скелетонист Александр Бессмертных
Лыжница Наталья Матвеева
Лыжница Евгения Шаповалова
Конькобежка Ольга Фаткулина
Конькобежец Александр Румянцев
Конькобежец Артем Кузнецов
Татьяна Иванова
Скелетонист Сергей Чудинов
Альберт Демченко на Олимпийских играх в Сочи
  • Скелетонист Александр Третьяков
  • Скелетонистка Елена Никитина
  • Лыжник Александр Легков
  • Скелетонистка Мария Орлова
  • Лыжник Максим Вылегжанин
  • Лыжник Евгений Белов
  • Скелетонист Александр Бессмертных
  • Лыжница Наталья Матвеева
  • Лыжница Евгения Шаповалова
  • Конькобежка Ольга Фаткулина
  • Конькобежец Александр Румянцев
  • Конькобежец Артем Кузнецов
  • Татьяна Иванова
  • Скелетонист Сергей Чудинов
  • Альберт Демченко на Олимпийских играх в Сочи
1 16

«МОК растоптал Олимпийскую хартию»

Дмитрий Медведев: комиссия МОК приняла постыдное и аморальное решение

Международный олимпийский комитет (МОК) объяснил причины своего отказа выдать приглашения на зимние Олимпийские игры — 2018 российским спортсменам, которые были оправданы Спортивным арбитражным судом (CAS) по обвинению в допинговых махинациях. Президент МОК Томас Бах заявил, что «приглашение на Олимпиаду требует большего, чем просто отсутствие санкций». Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал это решение МОК постыдным и аморальным.

Комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством бывшего министра спорта Франции Валери Фурнейрон отказалась высылать приглашения на зимние Олимпийские игры — 2018 в южнокорейском Пхенчхане 13 действующим российским спортсменам и двум завершившим карьеру атлетам, а ныне тренерам, которые ранее обвинялись в допинговых махинациях во время Сочи-2014.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев прокомментировал недопуск оправданных атлетов на своей официальной странице «ВКонтакте».

«Комиссия МОК приняла постыдное решение. Несправедливое и неправовое. Аморальное и политизированное.

Не допустив наших спортсменов, которые были восстановлены в правах спортивным судом, комиссия растоптала и Олимпийскую хартию, и элементарные принципы права, — написал Медведев. — Именно суд принимает окончательное решение.

Сейчас решение приняла группа людей, поставившая себя над судом. Над МОК, над спортсменами, над болельщиками. Цель этого решения очень далека от спорта. Эта цель — причинить политический ущерб нашей стране».

Премьер-министр признал, что МОК обладает правом самому определять, кому из атлетов высылать приглашения на Игры, однако призвал давать какие-то разъяснения в случае недопуска спортсменов, к которым не имеется официальных претензий.

«Как объяснить, почему не зовут тех, к кому нет юридических претензий и чья вина не доказана в суде? Такой подход противоречит фундаментальным правовым началам. Не говоря уже о том, что он уничтожает человека, всю жизнь посвятившего спорту», — отметил чиновник.

Напоследок премьер-министр выразил удивление тем, что МОК отказывается признавать вердикт CAS и собирается оспаривать его в Федеральном суде Швейцарии.

«Допинг здесь вообще ни при чем, об этом говорить уже просто смешно. Можно было еще как-то терпеть ангажированное расследование по допингу, ведущееся направленно против одного государства — России.

Но решение комиссии об отказе исполнять вердикт спортивного суда — за гранью понимания. Результат будет долгосрочным. Политика победила нормы права и приличия.

Жаль олимпийское движение. Жаль спортсменов. Теперь так можно с любым из них. Жаль болельщиков», —

закончил свое обращение Медведев.

Стоит отметить, что Спортивный арбитражный суд (CAS) 1 февраля признал доказательства МОК недостаточными для того, чтобы предъявлять атлетам обвинения в систематическом употреблении допинга в Сочи.

По вердикту суда, со спортсменов было снято пожизненное отстранение от Олимпиады, наложенное МОК. Кроме того, были восстановлены все их достижения с сочинских Игр, что позволило России вернуться на первое место в общекомандном медальном зачете.

Таким образом, в теории ничто не должно было помешать оправданным россиянам принять участие в главных стартах четырехлетия, но комиссия МОК приняла решение не приглашать их.

Президент Международного комитета Томас Бах объяснил это тем, что «привилегия получить приглашение на Олимпиаду требует большего, чем просто отсутствие санкций, поэтому мы не пригласили этих спортсменов».

Министр спорта России Павел Колобков отнесся к решению МОК спокойно и призвал продолжать планомерную работу с данной организацией.

«У нас нет врагов, у нас есть партнеры, с которыми нужно работать. МОК очень много делает для олимпийского движения,

нужно работать с ним, международными федерациями, Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и доказывать свою правоту, работать в диалоге со всеми спортивными организациями», — цитирует Колобкова ТАСС.

Ранее свое отношение к отказу МОК отправлять приглашения высказали многие из оправданных CAS спортсменов. Так, конькобежка Ольга Фаткулина, к которой по решению суда вернулось серебро Сочи-2014, заявила, что недопуск до Игр не сильно повлиял на ее психологическое состояние.

«Выступление Баха я не смотрела и за новостями по этому вопросу не следила. Сейчас готовлюсь к выступлению на альтернативных соревнованиях в России, а также к чемпионату мира по спринту.

В общем, я уже мыслями эту страницу перелистнула и все воспринимаю спокойно», —

приводит слова Фаткулиной «РИА Новости».

Другой конькобежец Александр Румянцев высказал свое отношение более эмоционально.

«Нас оболгали и даже не извинились. На мой взгляд, необходимо продолжать дальше в судах отстаивать свое честное имя.

Я был готов прилететь на Олимпиаду-2018 в любой момент. Прыгнул бы в последний самолет, вышел на старт и все бы доказал. Все равно буду смотреть эти Игры, потому что хочу поболеть за наших ребят, которые там выступят», — заявил Румянцев.

Часть россиян, не получивших приглашений на Игры, ранее вообще не имела проблем с антидопинговыми органами и не получала санкций от МОК, как, например, биатлонист Антон Шипулин и лыжник Сергей Устюгов. Своим видением этой ситуации поделился немецкий тренер сборной России по лыжным гонкам Маркус Крамер.

«Имя Устюгова не встречалось в докладе главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена. Сергей не фигурировал и в списке информатора WADA Григория Родченкова под названием «Дюшес».

Все пробы Устюгова были чистыми. Так почему его не допускают до Игр? Это просто смешно! Я не понимаю логику МОК. Мне кажется, там сделают все, чтобы навредить России.

В комитете не желают, чтобы сильнейшие российские лыжники приехали в Корею и завоевали медали.

Поначалу я не считал, что все происходящее — политическая игра, но сейчас все больше убеждаюсь, что это так», — приводит слова специалиста Aftonbladet.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице Олимпиады-2018 в Пхенчхане, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».