Российские болельщики на трибунах
Российские болельщики на трибунах
Reuters

Россия под колпаком: МОК проследит за болельщиками

Выездная панель CAS не приняла апелляции шести российских спортсменов

Международный олимпийский комитет озвучил условия восстановления Олимпийского комитета России в правах. В качестве проверки выполнения всех критериев комитет собирает наблюдать за поведением российских спортсменов, болельщиков и журналистов. В пятницу, 9 февраля, выездная панель Спортивного арбитражного суда, которая рассматривает апелляцию российских атлетов на решение МОК не приглашать их на Олимпийские игры — 2018 в Пхенчхане, объявит окончательный вердикт. Уже известно, что CAS не стал рассматривать апелляции шести российских спортсменов.

Международный олимпийский комитет (МОК) 5 декабря прошлого года отстранил Олимпийский комитет России (ОКР) от Олимпийских игр, тем самым вынудив российских спортсменов выступать на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане в качестве нейтральных участников под олимпийским флагом.

Одним из важнейших решение МОК в тот день оказалось создание специальной комиссии под руководством Валери Фурнейрон, которая должна была рассматривать заявки россиян на участие в Играх и выдачу приглашений спортсменам. Мало кто сомневался, что в Пхенчхан не будут допущены атлеты с положительной допинговой историей.

Однако в конце января стало известно, что многие россияне, не замешанные в скандале вокруг сочинских Игр, также будут отсутствовать в списке приглашенных.

Под каток МОК попали не вызывавшие подозрение в течение всей свей карьеры биатлонист Антон Шипулин, шестикратный олимпийский чемпиона по шорт-треку Виктор Ан, фигурист Иван Букин, лыжник Сергей Устюгов и многие другие.

За несколько дней до начала Олимпиады международный комитет провел заседание исполкома, а также организовал традиционную очередную сессию организации. Увы, но несмотря на большое количество пресс-конференций разных представителей комитета, МОК так и не объяснил причины недопуска. Мало того, Фурнейрон заявила, что

комиссия под ее руководством нашла еще новых атлетов, замешанных в допинге, чьи имена не фигурировали ни в списке «Дюшес» информатора Всемирного антидопингового агентства, ни в докладе комиссии Ричарда Макларена.

Естественной реакцией россиян стала подача апелляции на решение МОК. Причем иски были отправлены, как в Спортивный арбитражный суд (CAS), так и в Федеральный суд Швейцарии.

На сегодняшний день всех российских спортсменов в зимних видах спорта можно разделить сразу на несколько групп. Первая, и, к счастью, самая многочисленная — спортсмены, не тронутые МОК, 168 из которых допущены к Олимпийским играм в Пхенчхане.

Вторую условную группу представляют атлеты, которые были пожизненно отстранены от всех Олимпиад и чьи результаты в Сочи были аннулированы на основании расследования комиссии Дениса Освальда. Как известно, апелляции 28 атлетов в CAS были удовлетворены, и им отменили наказание. Остальным 11 спортсменам CAS только сократил дисквалификацию с пожизненной до одной Олимпиады.

Несмотря на положительное решение арбитражного суда, МОК не стал приглашать выигравших дело россиян на Игры в Пхенчхан.

Теперь появилась третья категория — 32 атлета, подавших апелляцию в CAS и Федеральный суд Швейцарии на решение комиссии Фурнейрон об отказе в приглашении на Игры. В список истцов входят как раз те люди, которых МОК не пустил в Корею без объяснения причин.

Выездная панель CAS объявит окончательный вердикт по россиянам ночью на 9 февраля. Уже известно, что CAS не стал рассматривать апелляции шести российских спортсменов из-за отсутствия соответствующих полномочий. Об этом сообщается на сайте CAS.

В тексте документа говорится, что состоящая из трех человек коллегия не обладает достаточными полномочиями, чтобы принимать решения по данным апелляциям.

До старта Олимпийских игр остаются считанные дни, но пока внимание большинства любителей спорта приковано именно к российскому вопросу, а не к спортивному. МОК не собирается сдавать своих позиций и готовит обращение в Швейцарский суд по поводу решения CAS по 28 российским спортсменам. Российская сторона также отвечает судебными исками.

Позицию МОК хорошо демонстрируют слова Освальда, чья комиссия перепроверяла допинг-пробы с Игр в Сочи, а затем дисквалифицировала почти всех фигурировавших в докладе Макларена лиц.

«Мы знали, что последует апелляция в CAS, мы стремились представить надежные доказательства.

Российские спортсмены подали апелляции в CAS, решение для нас было шокирующим. Мы были убеждены, что у нас есть надежные свидетельства их вины. Это решение трудно объяснить, я лично не понимаю его, у нас нет мотивировочной части. Трудно говорить о том, чего не знаешь», — выступил Освальд с такими словами на сессии МОК.

Главной новостью сессии МОК стали слова глава рабочей группы комитета Николь Ховерц о том, что ОКР может быть восстановлен в правах еще до завершения Олимпиады в Пхенчхане. Однако Ховерц сделал весьма интересную ремарку, которая может свести на нет все усилия российской стороны по восстановлению ОКР.

Ховерц заявила, что организация будет следить за поведением, как спортсменов, так и российских болельщиков и журналистов, перед тем, как разрешить российской делегации пронести национальный флаг на церемонии закрытия Игр.

«Нечто похожее в футболе: футбольные клубы несут ответственность за поведение своих болельщиков. Следить за каждым человеком и каждым инцидентом невозможно. Но мы будем оценивать общий настрой. Наши критерии достаточно открытые и гибкие», — цитирует чиновника МОК портал Inside the Games.

Удивительно, но в МОК есть люди, которые настроены еще более радикально. Так, член комитета британец Адам Пенгилли убежден в том, что членство ОКР не следует восстанавливать так рано.

«Считаю, что ОКР не должен быть восстановлен в правах до конца Олимпиады.

Я надеюсь, что МОК в принятии решения о возможном восстановлении ОКР в правах внимательно рассмотрит два факта. Во-первых, российских спортсмены получили наказания за допинг. Они дисквалифицированы на четыре года, а не на два с половиной месяца. Во-вторых, МОК нужен ответ, признает ли ОКР данные из доклада Макларена», — сказал Пенгилли, выступая на сессии.

Олимпийские игры в Пхенчхане официально откроются в пятницу, 9 декабря, и если состав российской делегации уже известен, то судьба десятков отечественных спортсменов до сих пор не решена.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице Олимпиады-2018 в Пхенчхане, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».