Швейцарский сноубордист Юрий Подладчиков, словацкая биатлонистка Анастасия Кузьмина и белорусская биатлонистка Дарья Домрачева (слева направо)
Швейцарский сноубордист Юрий Подладчиков, словацкая биатлонистка Анастасия Кузьмина и белорусская биатлонистка Дарья Домрачева (слева направо)
РИА Новости; коллаж «Газеты.Ru»

Потерянные медали: победы россиян под чужим флагом

32 российских спортсмена оспорили в CAS недопуск на Олимпийские игры

На Олимпийских играх — 2018 несколько российских спортсменов выступят под флагами других стран. «Газета.Ru» посчитала, сколько олимпийских медалей смогли бы принести сменившие спортивное гражданство атлеты. Тем временем российские спортсмены, не допущенные до Игр в Пхенчхане, подали иски на решение МОК в Спортивный арбитражный суд.

Смена спортивного гражданства — давняя практика, которую применяют спортсмены, особенно с прицелом на Олимпийские игры. История знает много примеров, когда атлет менял страну проживания из-за слишком большой конкуренции в сборной у себя на родине. Однако случаев, когда спортсмен при этом добивался больших успехов, не так много.

Перед Олимпийскими играми в Сочи состав российской команды пополнили кореец Виктор Ан и американец Вик Уайлд, которые принесли своей новой стране пять золотых медалей. Но чаще атлеты идут на такой шаг, чтобы принять участие в заветных Играх.

Россия не только натурализовывала иностранцев, но и расставалась со своими спортсменами, многие из которых добились большого успеха.

«Газета.Ru» подсчитала количество завоеванных олимпийских наград, которые могли бы быть российскими.

Анастасия Кузьмина

Двукратная олимпийская чемпионка и серебряный призер по биатлону

Первое имя, которое приходит в голову, чтобы показать ярчайший пример того, как спортсмена слишком рано списывают со счетов — Анастасия Кузьмина. Старшая сестра Антона Шипулина Анастасия начала заниматься биатлоном в возрасте 15 лет и достаточно быстро стала добиваться успехов на международной арене. Сначала к ней пришли победы на юниорских стартах, включая первенства мира и Европы, а затем и в Кубке Европы уже среди взрослых.

Затем Шипулина в течение двух сезонов выступала за сборную России. Ее лучшим результатом на Кубке мира стало 13-е место в сезоне-2006/07.

В 2007 году спортсменка вышла за израильского лыжника с российскими корнями Даниэля Кузьмина, и вскоре у пары родился сын.

После этого вернуться в основную сборную у Кузьминой так и не вышло, и семья переехала в Словакию. Уже в феврале 2009 года Анастасия выиграла серебро чемпионата мира в будущей столице Олимпиады Пхенчхане в масс-старте.

Главным же достижением словацкой биатлонистки стала победа в спринте на Олимпийских играх — 2010 в Ванкувере. Через четыре года в Сочи Кузьмина повторила свой успех.

Уже в статусе ветерана Анастасия отправилась в Пхенчхане, находясь на втором месте в общем зачете Кубка мира с четырьмя победами на этапах.

Дарья Домрачева

Трехкратная олимпийская чемпионка и бронзовый призер по биатлону

Дарья Домрачева родилась в Минске, но в возрасте четырех лет переехала в хорошо известный любителям тенниса город Нягань, где родилась Мария Шарапова. Дарья начала заниматься биатлоном в возрасте 12 лет в начале 1999 года, а в 17 лет уже выиграла свою первую медаль на чемпионате Европы. Однако после этого Домрачева вернулась с семьей в Минск, и затем стала выступать за сборную Белоруссии.

Интересно, что решение о том, чтобы отпустить спортсменку принимало руководство и тренерский штаб Союза биатлонистов России (СБР). В итоге президент СБР Александр Тихонов принял решение не чинить препятствий Домрачевой при смене спортивного гражданство. По сути никто не разглядел у девушки огромный талант.

Уже в качестве представительницы Белоруссии Домарчева в 2013 и 2013 годах завоевала по одному золоту чемпионатов мира,

а самый большой триумф спортсменки пришелся на сочинскую Олимпиаду, где она выиграла три золотых медали в гонке преследования, индивидуальной гонке и масс-старте.

После успехов в Сочи президент страны Александр Лукашенко наградил биатлонистку званием Героя Белоруссии. В Пхенчхан Домрачева поедет спустя полтора года после рождения дочери, а одним из тренеров команды будет ее великий супруг Уле-Эйнар Бьорндален.

Юрий Подладчиков

Олимпийский чемпиона по сноуборду

Подладчиков родился в подмосковном Подольске в 1988 году. Родители Юрия посвятили себя науке, и в 1992 году отцу будущего спортсмена предложили работу в Европе. Семья переехала сначала в Швецию, затем в Голландию и окончательно обосновалась в Швейцарии, где Подладчиков и стал заниматься сноубордом.

Сначала речи о смене гражданства не шло и в совсем юном 17-летнем возрасте Юрий выступил на Олимпиаде-2006 в Турине за сборную России, где занял в дисциплине хафпайп лишь 37-е место.

Однако уже спустя четыре года в Ванкувере молодой спортсмен представлял Швейцарию и едва не дотянулся до олимпийской медали, заняв обидное четвертое место.

Как утверждал сам спортсмен, причиной его ухода были плохие отношения с тренерским штабом сборной.

«Они были откровенно плохими. Я учился и тренировался в Швейцарии, научился там кататься, а выступать нужно было за российскую команду. На родине на меня косо смотрели, так как я имел совершенно другие возможности», — рассказывал Юрий.

Предпоследний олимпийский цикл стал для Юрия самым успешным.

Он выиграл чемпионат мира в 2013 году, а на Играх в Сочи завоевал олимпийское золото.

Перед Пхенчханом у Подладчикова крупных побед не было, однако на прошлогоднем чемпионате мира он стал серебряным призером и, конечно же, рассчитывает на повторение сочинского успеха.

Надежда Скардино

Бронзовый призер Олимпиады.

Еще одна белорусская биатлонистка Скардино, как и Домрачева, родилась в Минске, однако в раннем возрасте переехала в Санкт-Петербург, где начала заниматься лыжными гонками. Больших успехов в этом виде спорта Надежда среди юниоров не снискала. Однажды тренеры белорусской биатлонной сборной предложили Скардино попробовать пострелять по мишеням, и результат понравился всем.

Понимая, что конкуренция в российском биатлоне на тот момент была очень велика, Скардино приняла решение вернуться на родину и сменить не только гражданство, но и вид спорта.

Уже в 2007 году Надежда стала чемпионкой Европы, а в 2011 году выиграла в составе белорусской команды бронзу чемпионата мира.

В 2014 году Скардино в полной мере реализовала свой потенциал снайпера и завоевала бронзовую медаль Олимпиады в Сочи. В текущем сезоне на первом этапе Кубка мира в Эстерсунде спортсменка одержала свою первую победу — конечно же в индивидуальной гонке. Повторить в Пхенчхане успех Сочи Скардино мало что мешает.

Тимофей Лапшин, Анна Фролина, Екатерина Аввакумова

Корейцы решили воспользоваться рецептом России в Сочи и пригласили в состав своей сборной по биатлону сразу ряд российских спортсменов. 30-летний Лапшин, 27-летняя Аввакумова и 34-летняя Фролина (до замужества — Булыгина) выступят на Олимпийских играх в Пхенчхане под флагом Южной Кореи.

Если Аввакумова не добилась больших успехов в России, и ее единственным достижением стало серебро Универсиады-2015 в индивидуальной гонке, то Лапшин и Фролина хорошо известны российским любителям биатлона.

В сезоне-2014/15 Тимофей зарекомендовал себя надежным эстафетным бойцом, и помог российскому квартету одержать две победы на этапах Кубка мира и завоевать еще две бронзы.

Однако впоследствии Лапшин перестал пробиваться в основную сборную и решил в итоге принять приглашение корейцев сменить спортивное гражданство.

Самой титулованной из российского трио является 34-летняя Фролина.

В сезоне-2008/09 Анна победила в гонке преследования, а на чемпионате мира все в том же Пхенчхане завоевала золото эстафеты в составе сборной России.

В следующем году Фролина снова проявила себя отличным командным бойцом и добавила еще две победы в эстафетах на этапах Кубка мира.

Увы, к 30 годам спортсменка окончательно перестала попадать в основную сборную и осенью 2015 года приняла решение принять предложение Южно Кореи выступать за новую страну. В этом сезоне Анна выгодно смотрелась на фоне слабой российской сборной, однако лучшим ее результатом стало восьмое место в пасьюте в Оберхофе.

Шансов на медали Южной Кореи даже в таком усиленном составе не так много, но российские спортсмены, которые не смогли отобраться в сборную своей страны, все-таки выступят на Олимпийских играх. И них будет как минимум одно преимущество перед конкурентами — доскональное знание олимпийской трассы.

***

Подводя итог,

россияне, сменившие спортивное гражданство, выиграли на Олимпийских играх шесть золотых, одну серебряную и две бронзовые медали.

В Пхенчхане у них есть шансы побороться за победу и добавить еще наград в копилку стран, которые они представляют. Как бы сложилась у них судьба в России, неизвестно, но, глядя на результаты спортсменов, можно смело утверждать, что Россия упустила ряд по-настоящему выдающихся талантов.

На фоне разгоревшегося допингового скандала вокруг России и недопуска большого количества спортсменов на Игры в Южной Кореи, за россиян, выступающих под другим флагом, можно только порадоваться, так как неизвестно, как бы сложилась их судьба сегодня. Тем временем Спортивный арбитражный суд (CAS) в среду, 7 февраля, рассмотрит апелляцию 32 российских атлетов, не допущенных до Олимпиады.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице Олимпиады-2018 в Пхенчхане, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».