Иван Букин
Иван Букин
Александр Вильф/РИА «Новости»

«Взять коньки и полететь в Корею — это дело минуты»

CAS огласит вердикт по апелляциям 47 россиян в день открытия Олимпиады

Спортивный арбитражный суд (CAS) планирует удовлетворить часть из 47 апелляций россиян на не приглашение на Олимпиаду утром 9 февраля, прямо в день открытия зимних Игр — 2018 в Пхенчхане. Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Наталья Бестемьянова заявила, что уже нужно думать над включением в заявку Ивана Букина, а президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе подчеркнула, что лучше дождаться решения суда, прежде чем возвращать в команду Сергея Устюгова.

Спортивный арбитражный суд (CAS) сообщил точное время оглашения своего вердикта по поводу апелляций россиян, которые не были приглашены на зимние Игры — 2018 Международным олимпийским комитетом (МОК).

Судьбоносное решение будет обнародовано 9 февраля, прямо в день открытия Олимпиады в южнокорейском Пхенчхане, о чем сообщил генеральный секретарь CAS Матье Риб.

«Решение будет объявлено в главном пресс-центре Олимпиады в Пхенчхане в пятницу утром с 9:00 до 12:00 (с 3:00 до 6:00 по московскому времени. — «Газета.Ru»)», — приводит слова Риба «РИА Новости».

В Кремле уже заявили, что находятся в ожидании вердикта Спортивного суда. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что лидера страны регулярно информируют о свежих новостях по этому вопросу.

«По состоянию на данный момент, заседание завершилось, и CAS взял паузу для оглашения своего решения по поводу наших спортсменов.

Мы, безусловно, с нетерпением ожидаем вердикта CAS. Президента информируют по мере поступления новостей от спортивного арбитража»,

— приводит слова чиновника ТАСС.

Ранее портал Inside The Games со ссылкой на источник сообщил, что CAS планирует принять раздельное решение по россиянам — кто-то будет допущен до Игр, а кто-то нет.

В интервью «Газете.Ru» эту ситуацию прокомментировала олимпийская чемпионка по фигурному катанию Наталья Бестемьянова, которая в настоящее время помогает в тренировках дуэту Александра Степанова / Иван Букин, выступающему в танцах на льду.

Пара отобралась на Игры по спортивному принципу, но Международный олимпийский комитет без оглашения определенных причин не пригласил в Пхенчхан партнера — при том, что тот никогда не был уличен в употреблении допинга и не принимал участия в Олимпиаде-2014, во время которой, по подозрениям МОК, в России действовала государственная система поддержки запрещенных веществ.

Ранее Бестемьянова публиковала открытое письмо в адрес МОК, в котором призывала пустить Букина на Игры. Едва прилетев в Сеул, экс-фигуристка призвала задуматься над включением спортсмена в заявку.

«Хотелось бы понять, имеет ли возможность Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) дозаявить на Олимпийские игры Букина? Даже если Спортивный суд даст ему разрешение на выступление, могут ли его снова включить в команду?

Надо уже говорить об этом, ведь окончательный вердикт суда мы сможем узнать примерно через сутки, — подчеркнула Бестемьянова. — Проблема может заключаться в том, что существует дедлайн, до которого Федерация еще может определить точные фамилии спортсменов, которые будут участвовать в Играх. Успеют или нет?».

Олимпийская чемпионка также отметила, что пара Степановой и Букина находится в хорошем настроении и продолжает активно готовиться к главным стартам четырехлетия:

«Мы настроены очень позитивно. Ребята полноценно тренируются, у них все в порядке, они обеспечены всем необходимым. Да, пара приняла решение не лететь на предолимпийский сбор в Японию вместе с остальными — так им комфортнее ожидать вердикта CAS. Мы все держим пальцы скрещенными и ждем решения. Если, даст Бог, что-то получится, Степанова и Букин сразу отправятся на соревнования».

Бестемьянова отдельно подчеркнула, что никакой нервозности в коллективе спортсменов не наблюдается.

«Ребята просто тренируются в полную силу. Никто не сидит на чемоданах. А взять коньки в руки и полететь — это дело одной минуты».

Ранее стало известно, что спортивная пара фигуристов Ксения Столбова / Федор Климов в любом случае откажутся от участия в Играх, потому что «не готовы выходить на старт после того униженного состояния, через которое прошли».

Бестемьянова заявила, что не хочет осуждать этих спортсменов.

«Лично я не разговаривала с Ксенией, но видела, что она распространила открытое письмо с благодарностью болельщикам за их поддержку. Что же до их намерения отказаться от Олимпиады, то каждый спортсмен имеет право на свое решение и такой поступок. Не имею права их критиковать», — сказала олимпийская чемпионка.

Наверно пришло время... Время сказать, сказать , но не ворошить произошедшее, это уже прожевано и выброшено. Я хочу поблагодарить всех, кто был и остается рядом со мной. Неважно, кто они и чем занимаются, мои родные, друзья, коллеги, просто хорошие знакомые… Огромное спасибо за то, что вы всегда рядом. Вы - моя сила, мое вдохновение, моя опора. Мне через многое пришлось пройти. Моя борьба за право быть в большом спорте не прекращалась и до сих пор не прекращается ни на минуту. И только ваша поддержка и любовь дают мне силы продолжать жить, работать и бороться за фигурное катание. Я буду идти до конца! С любовью, ваша Ксения Столбова♥ . . . It seems that the time has come... The time to say thank you! I want to thank everyone who is close to me and is supporting me! They are friends, relatives, co-workers and simply acquaintances... Thank you very much for always being near and dear to my heart. You are my strength, my inspiration, my anchor. I have gone through a lot. My fight in professional sport never stops. The love and support you have shown me gives me power and strength to continue my life, work and the fight for figure skating. I will continue my journey till the very end. With love yours truly, Ksenia Stolbova ♥

Публикация от TШLBШVЕ (@stolbova_ksenia)

Также свой комментарий по этой теме дала «Газете.Ru» президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе:

«Сможет ли Федерация включить Сергея Устюгова и Глеба Ретивых в список участников Игр в случае одобрения суда? (Вздыхает). Давайте сначала какое-то решение услышим, а потом будем думать о заявке.

Не хочу делиться своими ожиданиями, чтобы не гадать на кофейной гуще. Я ведь еще не знаю всей обстановки в Пхенчхане, так как еще в пути — между прочим, уже вторые сутки. А со скелетонисткой Еленой Никитиной, которая присутствовала на слушаниях CAS и настроена после этого позитивно, общаться еще не доводилось».

Уже стала известна известна судьба еще одной группы российских атлетов, которая подала апелляцию в CAS позже остальных.

Конькобежцы Павел Кулижников и Денис Юсков, шорт-трекистка Татьяна Бородулина, биатлонисты Александр Логинов и Ирина Старых и прыгун с трамплина Дмитрий Васильев не получили допуска на Игры-2018 из-за проблем с допингом в прошлом, за которые они уже отбыли дисквалификации.

Атлеты рассчитывали, что суд сможет отменить это решение Международного олимпийского комитета, но CAS отказался рассматривать их заявки, придя к выводу, что выездная комиссия в Пхенчхане имеет недостаточно полномочий для вынесения вердиктов по таким делам.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице Олимпиады-2018 в Пхенчхане, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».