Высший руководитель КНДР Ким Чен Ын во время фотосессии с военными-строителями. Фотография опубликована северокорейским агентством ЦТАК 13 мая 2017 года
KCNA

Лучше вы к нам: Олимпиада сближает Кореи

Зачем Ким Чен Ын пригласил президента Южной Кореи в КНДР

Глава КНДР Ким Чен Ын пригласил лидера Южной Кореи Мун Чжэ Ина в «кратчайшие сроки» посетить Северную Корею. Приглашение южнокорейскому президенту передала Ким Ё Чжон, сестра Ким Чен Ына, в данный момент находящаяся в Южной Корее на Олимпиаде-2018. Мун Чжэ Ин в свою очередь заявил, что не против встречи с северокорейским политиком, но для этого должны создать «все необходимые условия».

Глава КНДР Ким Чен Ын пригласил президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина посетить Северную Корею в «кратчайшие сроки». Приглашение южнокорейскому лидеру передала лично сестра Ким Чен Ына — Ким Ё Чжон.

По информации прессы, делегация КНДР, в данный момент пребывающая в Пхенчхане, где накануне стартовали зимние Олимпийские игры, посетила торжественный обед, который дал лидер Южной Кореи в президентском дворце.

Также стало известно, что

Мун Чжэ Ин в ответ на приглашение северокорейской стороны заявил, что не против встречи с Ким Чен Ыном на его территории, «если для этого будут созданы необходимые условия».

Кроме того, южнокорейский лидер призвал КНДР возобновить диалог с США, подчеркнув, что это необходимо для развития межкорейских отношений.

Напомним, что на церемонии открытия Олимпиады-2018, прошедшей 9 февраля, традиционный парад спортсменов, закрывало шествие объединенной делегации, составленной из спортсменов КНДР и Южной Кореи — причем прошли атлеты по приветственному кругу арены под одним флагом.

В тот же день состоялась и встреча высокопоставленных лиц государств. Примечательно, что

Ким Ё Чжон стала первой из членов ее семьи, кто посетил с официальным визитом Южную Корею со времен Корейской войны, проходившей еще на экваторе минувшего столетия.

Согласно прессе, Ким Ё Чжон «широко улыбалась» в момент приветствия южнокорейских представителей, а также пожала руку Мун Чжэ Ину на церемонии открытия Игр.

Примечательно, что договорились о совместном проходе на параде спортсменов буквально за считанные дни до старта Олимпиады-2018 — официально о достижении важнейшего соглашения между сторонами было объявлено лишь 20 января.

«Выполняя желание двух национальных олимпийских комитетов, Международный олимпийский комитет (МОК) согласовал их запрос о том, чтобы на открытии Олимпиады делегации выступили вместе как одна, под названием «Корея». Эта команда выйдет на олимпийский стадион под объединенным флагом Корей. Я уверен, что это будет очень эмоциональный момент не только для этих стран, но и всего мира», — заявил в тот знаменательный день глава МОК Томас Бах.

Тогда он также уточнил, что историческое событие, когда в составе одной сборной выступят представители еще совсем недавно открыто конфликтовавших стран, произойдет в женском хоккейном турнире.

Команда будет состоять 12 спортсменок из КНДР и 23 южнокорейских хоккеисток, возглавит коллектив тренер из Южной Кореи. В качества гимна объединенной сборной будет использована корейская песня «Ариранг».

Любопытно, что

именно за матчем корейских хоккеисток будут вместе наблюдать Мун Чжэ Ин и председатель президиума Верховного собрания Ким Ен Нам, являющийся формальным главой КНДР.

Известно, что на Игры-2018 северокорейская делегация привезла 21 спортсмена, а также 24 официальных лица, в число которых входят и тренеры атлетов. Кроме того, в Южную Корею правительством КНДР были отправлены более 20 журналистов с целью освещения соревнований и, вероятно, политической повестки дня.

Стоит отметить, что

КНДР традиционно плохо выступает на зимних Олимпиадах (если выступает там вообще) — так, северокорейская команда была представлена хотя бы одним спортсменом на семи из последних 13 зимних Олимпиад, выиграв лишь одну медаль.

Автором исторического достижения стала Хван Ок Силь, взявшая бронзу на дистанции 500 м в женском шорт-трек на Олимпийских играх — 1992 во французском Альбервиле.

При этом с летними Олимпиадами у КНДР ситуация обстоит куда лучше: по состоянию на 2018 год на счету северокорейцев в общей сложности 54 награды летних Игр, в том числе — и 16 золотых.

На последних на данный момент Играх, проходивших в 2016-м в бразильском Рио-де-Жанейро сборная сумела добыть для страны семь медалей, две из них — высшего достоинства.

Олимпийские игры — 2018 проходят в южнокорейском Пхенчхане с 9 по 25 февраля. На соревнованиях выступает и сборная России, в результате допингового скандала вынужденная называться «Олимпийскими атлетами из России». Цвета российской команды защищают 168 спортсменов, а первую медаль нашей сборной принес шорт-трекист Семен Елистратов в забеге на 1500 метров.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице Олимпиады-2018 в Пхенчхане, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».