Российский лыжник Денис Спицов
Российский лыжник Денис Спицов
ТАСС

«Падение помешало борьбе за золото»

Спицов пробежал первые 15 км гонки со сломанной лыжей

21-летний российский лыжник Денис Спицов стал четвертым в скиатлоне на 30 км на зимних Олимпийских играх — 2018, несмотря на падение в начале гонки и 40-секундное отставание. В интервью «Газете.Ru» своим мнением о выступлении россиянина поделились известные российские тренеры по лыжному спорту Юрий Бородавко и Александр Грушин, а также вице-президент Федерации лыжных гонок России Сергей Крянин.

Российский лыжник Денис Спицов занял четвертое место в скиатлоне на Олимпийских играх в Пхенчхане. Весь пьедестал заняли норвежцы. Золото у Симена Хегстада Крюгера, серебро завоевал Мартин Йонсруд Сундбю, бронзу — Ханс Кристер Холунд.

После гонки канадский лыжник Алекс Харви высказался о выступлении россиянина Дениса Спицова.

«Я считаю, что Денис — «чистый» спортсмен. С удовольствием пожму ему руку. И он «убил» меня на финише, а я сдулся», — заявил канадец.

«Газета.Ru» поговорила о выступлении россиянина с известными российскими тренерами Юрием Бородавко и Александром Грушиным, а также вице-президентом Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Сергей Крянин.

— Денис Спицов ни разу не выступал на Кубке мира до нынешнего сезона. Ожидали ли вы, что молодой спортсмен так хорошо покажет себя на Олимпийских играх, уступив только норвежцам, которые заняли весь пьедестал?

Личный тренер Спицова Юрий Бородавко: Когда спортсмен готовится к сезону, он об этом не думает. Он выполняет ту работу, которая была предложена.

По результатам видно, что за этот год Спицов очень сильно вырос в профессиональном плане: и функционально, и физически, и технически, поэтому предположения об его успехе были.

Поскольку лыжные гонки — это контактный вид спорта, сложно как-то прогнозировать, могут произойти неожиданности. Но надеялись, конечно, на лучшее.

Вице-президент Федерации лыжных гонок России Сергей Крянин: Ну, шансы есть у всех до пересечения линии финиша. Но Денис, судя по тому, как он проходил финишную часть, тактически не верил в свои силы, немножко не так отработал, не смог вовремя отреагировать на рывок Симена Крюгера (который одержал победу в гонке. — «Газета.Ru»).

Денис мог бы бороться с Крюгером даже за первое место, но гонка сложилась немного не в его пользу.

Заслуженный тренер СССР и России Александр Грушин: Я считаю, сегодняшний скиатлон прошел прекрасно. Конечно, очень хотелось бы, чтобы Денис занял место на пьедестале, медаль ведь была совсем рядом. То, что он выступит неплохо, было вполне ожидаемо, но то, как он стремительно включился в борьбу за медали, стало для меня приятной неожиданностью.

Я думал, что в этот раз он поборется за шестое-седьмое место, а здесь мы увидели ярчайшее выступление молодого спортсмена.

Считаю, у лыжного спорта в России растет очень достойная смена.

На фоне всех происходящих событий с недопуском наших ребят на Олимпиаду наша сборная выступает достойно.

— Был ли у Спицова шанс занять место на пьедестале, если бы в начале гонки он не споткнулся и не упал?

Ю. Б.: Четвертое место для молодого спортсмена — это очень достойно. Тем более, все начиналось очень напряженно — приходилось отыгрывать падение. Денису пришлось брать чуть завышенный темп, что впоследствии и сказалось. Думаю, если бы вначале он шел ровно, то у него осталось бы больше сил. Тогда он был бы способен побороться за пьедестал.

С. К.: Если честно, предполагать тут можно все, что угодно, но гонка сложилась так, как она сложилась.

Крюгер и Спицов очень хорошо вышли из ситуации с падением. Был высокий темп в начале, потом у них была возможность восстановить силы, чтобы хорошо отработать на финише. Кому-то падение могло помешать, кому-то нет, но я считаю, что успех скорее зависит от состояния спортсмена до и во время гонки.

А. Г.: У Спицова был шанс на медаль. Падение стало неприятным моментом для лыжника, оно выбило из ритма гонки в целом, наложило отпечаток на результат. Денису пришлось напрячься в начале, а любая потеря сил бесследно не проходит. Но он все равно замечательно выступил.

— Норвежцы заняли весь пьедестал в мужском скиатлоне. Как вы думаете, с чем связан такой успех?

Ю. Б.: Такой успех ожидаем. Норвежцы — мировые лидеры в лыжных гонках. Крюгер в этом году выиграл этапы кубка мира. Мартин Сундбю (серебряный призер гонки. — «Газета.Ru») — постоянный фаворит. Это не случайные люди, успех полностью заслужен. Денис смог обыграть других признанных лидеров, это очень достойно для молодого спортсмена.

С. К.: Здесь предположений может быть много. В целом, лыжные гонки в Норвегии — это национальный вид спорта. «Если у тебя в семье нет пары лыж, то ты не норвежец» — это их девиз. Это, конечно, сказывается. У норвежской сборной очень большая скамейка запасных, любой из них может показать хороший результат.

С соперниками бороться тяжело, но наши ребята показали, что молодые спортсмены способны соревноваться с лидерами. Это радует.

А. Г.: В спорте не происходит ничего «по щучьему велению», все ребята тренировались, но норвежцы на сегодняшний день подготовились лучше, оказались сильнее всех соперников. Ну, и процент везения есть определенный.

— Российские спортсмены выступают на Олимпиаде под нейтральным флагом — в качестве олимпийцев из России. Как, на ваш взгляд, это влияет на их результаты и настрой?

Ю.Б.:

Хоть они и выступают под нейтральным флагом, важно не это.

— Я смотрел трансляцию по зарубежному каналу, и иностранные комментаторы рассказали все о российской команде: и про Александра Большунова, и про Алексея Червоткина, показывали Дениса крупным планом, он был чуть ли не звездой экрана.

На протяжении всей гонки к нему было приковано внимание. Поэтому все понимают, что происходит, откуда спортсмены родом. Настоящие ценители лыжного спорта по достоинству оценивают ту гонку, которую провел Денис.

С. К.: Все люди разные.

Наверное, кому-то это наоборот придает сил и желания бежать не только за себя, но и за тех ребят, которых отстранили от Олимпиады.

Это, безусловно, может вдохновить на победу. Кто-то наоборот слишком сильно переживает за сложившуюся ситуацию, «перегорает». Я надеюсь, что те наши ребята, которых пригласили на Игры в Корею, настроены на то, чтобы отыграться за всех мальчишек и девчонок, которых не пустили.

А. Г.: Написать на форме можно все, что угодно.

Но это спортсмены из России, и весь мир знает, что они представляют нашу страну на Олимпиаде в Корее. Печально, конечно, что это бьет по самолюбию, но наши ребята все равно показывают, на что они способны.

Этот фактор является в определенной мере раздражителем, обидно, что так обошлись с нашей сборной. Сегодня так поступили с нами, завтра — с другими, а послезавтра вообще перестанут следовать спортивным принципам и уберут из гонки за первенство всех неугодных.

Что же это за олимпийское движение тогда получится? Очень хотелось бы, чтобы наши ребята достойно выступали, несмотря ни на что, будем за них болеть.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице Олимпиады-2018 в Пхенчхане, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».