Фигуристка Алина Загитова
Фигуристка Алина Загитова
Владимир Песня/РИА «Новости»

Досрочное серебро: Загитова покорила Пхенчхан

Загитова оценила свою победу в произвольной программе на Олимпиаде

Дмитрий Окунев (Каннын)

Сборная России заняла второе место в командном турнире по фигурному катанию на Олимпийских играх – 2018. В третий день соревнований Алина Загитова с внушительным перевесом выиграла произвольная программу одиночниц, но в итоговом зачете наша сборная немного уступила Канаде.

Россия вполне могла бы возглавлять зачет командного турнира перед третьим, заключительным соревновательным днем, если бы не досадная неудача Михаила Коляды в короткой программе. Дебютант Игр изрядно наошибался, дважды упал, напрочь «забыл» о прыжках и занял в итоге лишь восьмое место из десяти, набрав три балла.

Выступление Коляды подверглось критике.

Особенно жесток был чемпион Солт-Лейк-Сити-2002 Алексей Ягудин, переложивший часть ответственности за случившееся на тренеров спортсмена, не сумевших должным образом подготовить подопечного к главному старту в жизни на данный момент.

В период после первого дня и до финала Коляда вообще стал главным антигероем среди российских олимпийцев. Его с удовольствием поласкали СМИ, в том числе, далекие от освещения спортивных баталий. Многих почему-то не на шутку возмутило, что фигурист вскоре посла провала тренировался под песни Ольги Бузовой...

За Коляду вступилась один из самых результативных тренеров страны Нина Мозер. Не нужно «мочить» Михаила, заявила она «Газете.Ru», а Ягудину порекомендовала вместо выплеска негатива самому начать практическую работу у бортика.

Капитан российской команды Екатерина Боброва, отвечая на наш вопрос, также призвала поддержать Коляду. Да, оступился, бывает, но никто из партнеров на него не в обиде, только поддерживают, сказала фигуристка.

В понедельник Михаилу предстояла тяжелейшая задача открывать выступление одиночников в произвольной программе. По регламенту состязаний, после «первого круга» отсеилась половина участников в каждом виде. Дальше идут по пять одиночников или дуэтов. И вот в такой ситуации Коляда уже не имел права на помарку – иначе под большим сомнением оказались бы не только перспективы борьбы за золото, но и текущее второе место.

Отдадим Коляде должное, ему удалось собраться и не оплошать.

Собственно, Михаил наглядно продемонстрировал то, что отличает обычного спортсмена от классного: не сломался после поражения и неприятных слов в свой адрес, а настроился – и показал довольно высокие баллы.

Как заметил президент Федерации фигурного катания России Александр Горшков, в самом начале Коляда крупно рискнул, прыгнув четверной лутц – один из сложнейших элементов. Не получилось, однако дальнейший прокат получился весьма убедительным.

173,57 балла и девять очков в командную копилку – такой показатель не стыдно было передавать Алине Загитовой, чтобы она продолжила работу. Коляда стал вторым в своей пятерке, но уступил опытнейшему канадцу Патрику Чану, а значит, преимущество сборной-лидера в этот момент выросло еще на один пункт.

Надо признать, в стратегическом плане сражаться с Канадой неимоверно сложно. «Клленовые листья» мобилизовали все доступные силы, призвав под свои знамена прославленных ветеранов, умеющих добывать результат «здесь и сейчас».

Например, тот же Чан уже было завершил любительскую карьеру, но откликнулся на призыв национальной федерации. Канадцы увидели возможность забрать золото, попутно наказав нелюбимую Россию. В свою очередь, наш состав очень молод и не слишком опытен. Частично это связано с известной историей об отстранениях, но в большей степени вызвано прекращением выступлений рядом звездных спортсменов.

Со времен Сочи-2014 сохранилась только спортивная пара Боброва / Дмитрий Соловьев. А, скажем, Алина Загитова в нынешнем сезоне вообще дебютирует на взрослом уровне!

Чтобы не перегружать своих лидеров и дать им возможность обеим выступить в команде, тренеры приняли решение заявить Евгению Медведеву только в короткую программу, а ее напарницу по группе Этери Тутберидзе -— в произвольную. Вариант оправдал себя на все сто, причем наши примы устроили самое настоящее шоу – это было поистине грандиозно!

В воскресенье Медведева установила новый мировой рекорд, а сутки спустя громче всех аплодировала Загитовой, которая вытворяла на льду что-то совершенно бесподобное. Наверное, это было фигурное катание будущего.

Распололожившиеся вокруг японские журналисты не уставали зачарованно выдыхать: прокат Алины произвел на всех колоссальное впечатление.

Она играючи крутила сложнейшие элементы, варьировала каскады прыжков, не состязалась даже – твориила на льду.

Оценка россиянки – 158,08 – напрочь затмила сумму канадки Габриэлль Дельман (137,14). Но отыграть у соперников удалось лишь два очка. Бобровой и Соловьеву в заключительном раунде сражения требовалось совершить чудо и надеяться на ошибку конкурентов...

Екатерина и Дмитрий откатались вдохновенно. Впечатление произвели образы, которые они придали своим героям. «Молодцы!» — громогласно и неоднократно разнеслось в эти секунды по залу. Довольны остались и остальные россияне, разместившиеся на бирже, и сами танцоры.

110,43 – так было оценено их выступление.

Но, наверное, выше головы все же не прыгнешь. Канадцы Тесса Вирту / Скотт Мойр не зря чемпионы Ванкувера-2010 и дважды серебряные призеры Сочи.

Как говорится, если у самих чуть-чуть не пошло, судьи таким всегда помогут. За громкое имя. Хотя к фигуристам никаких претензий – свое дело они сделали по-ветерански основательно.

В Канаде не скрывали ставку именно на командный турнир. И добились своего, совершив рокировку с Россией по сравнению с Играми четырехлетней давности. Ну а наша дружина на Олимпиаде пока идет по нарастающей. Бронза, затем серебро. Следующая медаль непременно должна оказаться высшей пробы.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице Олимпиады-2018 в Пхенчхане, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».