Керлинг
Дабл-микст, матч за третье место и финал
За кого болеть: Анастасия Брызгалова/Александр Крушельницкий.
Ранним утром по московскому времени определится судьба бронзовой медали в дабл-миксте, которая по итогам матча за третье место станет либо российской, либо норвежской.
Вопрос о сражении за пьедестал для Брызгаловой и Крушельницкого уже не стоял бы и вовсе, проведи дуэт чуть удачнее концовку полуфинала со Швейцарией (5:7), в которой все мог решить самый последний бросок, в чьих силах была и выдача россиянам медальных гарантий, и назначение экстра-энда.
К сожалению, в реальности случился третий вариант, и теперь в битве за первую в истории российского керлинга олимпийскую награду отечественной супружеской паре необходимо одолеть Кристин Скаслиен и Магнуса Недреготтена. Благо, что на групповом этапе российские спортсмены их обыгрывали.
В финале соревнований уже упомянутые швейцарцы сыграют с канадцами.
Когда: матч за третье место начнется в 03:05 (здесь и далее московское время), финал — в 14:05.
Лыжные гонки
Спринт классическим стилем у мужчин и женщин
За кого болеть: Александр Большунов, Андрей Мельниченко, Алексей Виценко, Александр Панжинский, Юлия Белорукова, Наталья Непряева и Алиса Жамбалова.
Есть шансы на вторничную медаль у россиян и в лыжах, где в четвертый день Олимпиады будут проведены спринтерские гонки классическим стилем среди мужчин и женщин.
Особое внимание здесь приковано к Александру Большунову, сумевшему восстановиться после болезни раньше ожидаемого — спортсмен частенько оказывается на подиумах Кубка мира, а также завершил «Тур де Ски» вторым в спринтерском зачете.
В женской сборной наибольшие надежды возлагаются на Белорукову, в этом сезоне уже заезжавшую на пьедестал Кубка мира.
Когда: квалификация у женщин начнется в 11:30, четвертьфинал — в 14:00, полуфинал — в 14:55, финал — в 15:25; у мужчин предварительный раунд состоится в 12:05, 1/4 финала — в 14:25, 1/2 финала — в 15:05; финал — в 15:34.
Хоккей
Женщины, предварительный раунд, Россия — США
За кого болеть: Людмила Белякова и компания.
Старт олимпийского турнира для женской сборной России по хоккею, решением Международного олимпийского комитета (МОК) отправившейся в Пхенчхан без ряда важных игроков, получился ожидаемо болезненным: в первом матче предварительного раунда россиянки без особых шансов проиграли явным фавориткам первенства из Канады, пропустив пять безответных шайб.
Это, впрочем, вовсе не повод расстраиваться, тем более что на носу встреча с еще одними лидерами женского хоккея — американками.
Те в стартовом поединке группы, к слову, победили, одержав волевую викторию над финками (3:1), и теперь спешат заранее расправиться с задачей по выходу в полуфинал.
Стоит отметить, что
даже в случае полного (чисто гипотетического) фиаско на предварительном раунде сборная России не вылетит из розыгрыша турнира, а попадет в условный четвертьфинал, где сразится с лучшей командой группы B, составленной из коллективов с меньшим рейтингом.
Когда: матч начнется в 15:10.
Шорт-трек
Женщины, 500 метров (в том числе и финал); Мужчины, 1000 метров (предварительный раунд) и эстафета на 5000 метров (полуфинал)
За кого болеть: Софья Просвирнова, Семен Елистратов, Павел Ситников и Александр Шульгинов.
В шорт-треке необходимо поболеть за россиянку Софью Просвирнову, ранее сумевшую квалифицироваться в четвертьфинал дистанции 500 м.
В своем забеге Просвирнова, золотой призер чемпионата Европы — 2018 в эстафете (там же она взяла бронзу на 500 м), среди прочих сразится с представительницей Китая Фань Кэсинь, которую причисляют к фаворитам соревнований и ждут хотя бы в финале.
При этом главным претендентом на золото в этой дисциплине считается хозяйка Олимпиады Чой Мин Джонг. На пьедестал здесь также крайне отчетливо претендуют британка Элиза Кристи с канадками Марианной Сен-Желе и Ким Боутин.
У мужчин наград во вторник разыграно не будет, зато болельщиков здесь ожидает крайне примечательный эстафетный полуфинал, где Россия, к сожалению, никем не представлена из-за нехватки спортсменов.
Кроме того,
в пятый день Игр состоится мужская квалификация на дистанции 1000 м, где свой путь ко второй награде Пхенчхана начнет Семен Елистратов, а также его соотечественники Павел Ситников и Александр Шульгинов.
Когда: четвертьфинал у женщин начнется в 13:00, полуфинал — в 14:11, финал — в 15:07, квалификация у мужчин состоится в 13:26, эстафета — в 14:32.
Конькобежный спорт
Мужчины, 1500 метров
За кого болеть: Сергей Трофимов.
В коньках 13 февраля спортсменам предстоит определить олимпийского чемпиона на дистанции 1500 м. И сражение здесь обещает стать крайне жарким, благодарить за что участники должны МОК, не позволивший выступить в Пхенчхане доминирующему в дисциплине Денису Юскову.
В отсутствие Дениса (а также его партнеров по сборной) цвета российской команды предстоит в одиночку защищать 22-летнему Сергею Трофимова, пока что не относящемуся к числу претендентов на медали.
При этом главным фаворитом соревнований считается, конечно же, голландец — Кьелд Нейс, на чемпионате мира 2017 года выигравший золото именно на этой дистанции.
Когда: в 14:00.
Санный спорт
Одиночные женские сани
За кого болеть: Екатерина Батурина.
В отчетный день саночницы-одиночницы определят золотую медалистку Пхенчхана, и ей бы, вероятно, могла стать россиянка Екатерина Батурина, однако не самое удачное выступление в первой день соревнований (лишь 20-е место по итогам попыток), скорее всего, лишило ее шансов на попадание на пьедестал.
А вот у немки Натали Гайзенбергер пока что все хорошо — сейчас она максимальна близка к тому, чтобы закрепить золотой дубль Сочи еще одной олимпийской наградой высшей пробы.
Когда: в 13:30.
Горнолыжный спорт
Мужчины, суперкомбинация
За кого болеть: за Трихичева и погоду.
На вторник также намечены медальные состязания у горнолыжников в суперкомбанации, однако они могут и не состоятся, повторив судьбу своих пхенчханских предшественников, ранее оказавшихся отложенными из-за местной погоды.
Если же климатическая ситуация наконец-то стабилизируется, то за дело возьмется Павел Трихичев, недавний призер этапа Кубка мира в этой дисциплине.
Когда: в 05:30; финал — в 09:00.
Сноуборд
Женщины, финал хафпайпа; мужчины, квалификация хафпайпа
За кого болеть: за зрелищность.
Россиян в сноуборде во вторник не будет, а значит сугубо ради ознакомления можно понаблюдать за тем, как 17-летняя американка Хлоя Ким, родившаяся еще до старта Игр в Сиднее, становится олимпийской чемпионкой.
Когда: женский финал стартует в 05:00, мужская квалификация — в 07:00.
С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице Олимпиады-2018 в Пхенчхане, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».